您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 文博动态
世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州举办
来源: 发布日期: 2018-11-02

10月29日至11月1日,世界遗产城市组织第三届亚太区大会在苏州举办。国家文物局副局长、中国古迹遗址保护协会理事长宋新潮,世界遗产城市组织(OWHC)秘书长丹尼·里卡尔(DenisRicard),苏州市人民政府市长李亚平出席开幕式并致辞。世界遗产城市组织、国内外多个世界遗产城市的代表、相关专家学者及新闻媒体代表200余人参加大会。

宋新潮代表国家文物局对大会的举办表示祝贺。他指出,作为负责中国世界文化遗产申报、保护和管理工作的部门,国家文物局长期致力于支持并会同各地政府,在健全世界文化遗产申报培育机制、完善世界文化遗产法律法规体系、加强世界文化遗产保护管理制度、推动世界文化遗产国际交流合作等方面,开展了大量工作。他进一步指出,中国仍是世界上最大的发展中国家,发展不平衡、不充分的问题仍然非常突出,中国文化遗产保护事业面临着经济社会发展带来的压力与挑战,面临着专业人员不足、经费短缺、自然与人为破坏等困境。今后,中国政府将继续与国际社会一道,继续践行世界遗产保护理念,在科学制定世界文化遗产保护策略,加强监测预警和动态管理,实施重要遗产研究保护项目,利用现代科技手段提升保护水平,加强遗产保护人才队伍建设等方面全面、持续推进,进一步提升中国世界文化遗产保护管理水平。

大会以“世界遗产城市与旅游”为主题,围绕世界遗产城市保护与利用、城市旅游可持续性发展管理等议题进行了跨界讨论。11月1日,大会授予苏州“世界遗产典范城市”称号并举行了授牌仪式,发布了《苏州共识》。世界遗产城市组织由拥有世界遗产的121个国家的332座城市组成。苏州市于2018年正式加入该组织,成为世界遗产城市组织在华的首个正式会员城市。

本届大会由苏州市人民政府、世界遗产城市组织主办,苏州市文化广电新闻出版局(文物局)、苏州国家历史文化名城保护区管理委员会承办,中国古迹遗址保护协会、江苏省文化和旅游厅(省文物局)给予支持。