您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 文博动态
国家文物局调研山西革命文物工作
来源: 发布日期: 2018-11-02

10月30日至31日,国家文物局党组副书记、副局长顾玉才一行赴山西太行山革命老区调研革命文物保护利用工作。国家文物局实施革命文物保护利用工程领导小组办公室有关人员,山西省文物局党组书记、局长雷建国和长治市、晋中市有关负责同志参加调研。

顾玉才强调,山西是革命文物资源大省,各级文物部门在保护革命文物、弘扬革命精神、传承红色基因方面做了大量工作,取得了很好的社会效益。下一步,要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,以深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》为抓手,统筹推进利用传承;要立足山西实际,继续夯实基础工作,做好各地革命文物名录报送工作;有序推进革命文物整体保护利用,深入挖掘内涵价值,创新传播手段,探索展示利用新途径,不断提升传承能力;推动革命文物保护利用与革命老区脱贫攻坚、民生改善相结合,使革命文物资源更好服务革命老区经济社会发展,更好服务人民美好生活需要。

顾玉才一行调研了武乡县八路军总司令部旧址、左权县八路军前方总部旧址等,听取长治、晋中两市革命文物工作汇报,就革命文物集中连片保护利用等问题展开深入交流。