您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 文博动态
2018年度国保单位(革命旧址类)保护管理机构负责人培训班在延安举办
来源: 发布日期: 2018-06-27

6月19日至25日,由国家文物局主办、延安革命纪念地管理局承办的2018年度国保单位(革命旧址类)保护管理机构负责人培训班在延安举行。参加此次培训班的学员分别来自北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、山东、河南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等15个省、自治区、直辖市的89名文物保护一线工作人员。

国家文物局局副局长宋新潮出席开班仪式并讲课。他强调,革命文物是我国文物资源的重要组成部分,是传承民族精神和民族文化的重要载体,我们要从弘扬爱国主义精神、培育社会主义核心价值观的战略高度,全面推进革命文物保护利用和传承发展,带动好革命老区经济社会协调发展。他指出,党的十八大以来,习近平总书记十分关心革命文物保护工作,多次作出重要批示指示,党中央国务院高度重视革命文物保护工作,广大文物干部要贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧围绕新时期、新形势下如何加强革命文物管理、保护和传承开展工作。要切实提高认识,紧抓机遇谋发展,扎实推进革命文物核心价值研究,统筹编制整体保护规划,加强革命文物日常管理和养护,并高度重视革命文物展示宣传工作,恰当提炼展示主题,突出正能量,优化展示方式方法,增强受众体验,并紧密结合时代特点,不断创新宣传手段,讲好中国革命故事。

本次培训班共邀请9位专家学者为学员讲授文物安全风险分析与防控、革命旧址展示策略、全国重点文物保护单位日常管理、展示与利用等课程。培训班采取课堂授课与现场教学、学员研讨交流相结合的教学方式,广大学员认真学习、积极交流,广泛开展了一系列的深入研讨,收获颇丰。