您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 文博动态
新时代文博劳动者之歌
来源: 发布日期: 2018-05-02

劳动是人类社会进步的根本动力。在劳动中,我们推动历史的车轮滚滚向前;在劳动中,我们创造美好的生活。在这个属于劳动者的神圣节日里,我们采撷了我们行业里的几位普通劳动者,以此向全国的文博劳动者致以诚挚的节日祝贺!

 

一个人就像一支队伍

在南方湿漉漉的早晨,记者见到了提着一袋永泰县特有小吃葱油饼的郑启凡,一见面,他就把葱油饼递了过来,“这是永泰特有的小吃,很多福州市民特意来买,怕你们早上没吃饭,我买了一袋,你们尝尝。”头发花白的郑启凡是福建省福州市永泰县文物管理站的站长。

2001年,永泰县文物管理站唯一的一名工作人员退休,机缘巧合下,他调来接管永泰县文物管理站的工作,一直到2017年,管理站只有他一人,大小事务都需要他一人来完成。

“平时工作太忙,不但要处理各类文件,还要巡查以确保县域内所有文物的安全,压力很大。晚上睡觉,我从不关机,一听到消防车的警笛声,或者是深夜的电话,像条件反射一样会很紧张,害怕文物保护单位出事,这种滋味真不好受!”早年曾是中学教师的郑启凡,甚至有点后悔接手文物保护工作,“还有五年退休,我要将文物安全交到下一任手上,完成自己的使命。”

郑启凡给记者讲述了多年前他“舌战群农”的故事。

“永泰县同安镇洋头村有一处省级文物保护单位凤凰寺,为明代建筑。有天晚上,凤凰寺的管理人员给我打电话说主殿两根大柱被白蚁全部蛀空。我很着急,第二天天不亮就出发去查看情况,发现属实,大殿随时有倒塌的危险,我们立即启动了抢救性修缮工作。

根据修缮方案,总投资约160万元,但当年上级能拨付的钱款只有23万元。乡民知道这一情况后,自发募捐,很快钱款筹齐了。开始动工修缮的时候,捐钱的乡民将我团团围住,他们认为谁出钱多谁就有话语权,凤凰寺的维修要听他们的指挥,死活不同意我们“能保则保”的方案,一定要全部拆除,以便省工省钱。

我一看,形势不对劲,开始给他们讲道理。首先明确告诉他们,拆除省级文物保护单位是违法的。其次,我说一提到凤凰寺,大家都很自豪,这是为什么?因为凤凰寺是明代的!如果按照你们的主意修,凤凰寺是现代的了。

最后,我用了一个釜底抽薪之计,我将一个捐款60万的老板先说服了。事情顺利解决。”

令人欣慰的是,2017年12月,福州市为永泰县文物管理站增加了两名事业编制人员,郑启凡不再是一个人了,“一个人就像一支队伍”的时代结束了。

做一个劳动并幸福着的考古人

“从明天起,做一个幸福的考古人,磨铲、刮面、找边界线。从明天起,关心土质和土色……”3月17日,山东大学青邱堌堆遗址考古队正式开始发掘工作,他们在自发创办的微信公众号“青邱探方日记”上,发出了第一篇文章《做一个幸福的考古人》。

每逢农历“三月三”上巳节,青邱(丘)寺庙会都能汇聚起菏泽市牡丹区马岭岗镇寺西范村周边十里八乡的村民。今年的上巳节为公历4月18日,恰巧是“国际古迹遗址日”,这让本来就因青邱堌堆考古发掘而人气高涨的青邱寺周边更加热闹起来。

趁着人群聚拢和节日的喜庆气氛,考古队举办了“三月三”公众考古活动。

考古公众小讲堂,讲解“考古是什么”“考古与盗墓的区别”,演示考古工具的功能和使用方式;陶片展示,讲解出土陶片的年代、纹饰和用途,并鼓励群众亲自上手触摸陶片,触摸久远历史,感受文化气息;参观发掘区,考察现场遗迹、遗物,进行文物保护宣传。

“此次活动的参与人数超过200人,反映出群众对于考古的关注以及对当地历史文化的兴趣。尽管为筹备此次活动,师生们在繁忙的工作学习之余付出很多心血,但看到活动取得的良好效果,我们由衷地高兴。”考古队带队教师、山东大学历史文化学院副教授陈雪香说。

发掘期间,还发生了一件令考古队员们“哭笑不得”的事情。有媒体报道,青邱堌堆遗址发现大墓,金碗金壶珠宝瓷器等堆满墓室。队员们的心情很复杂,开心的是大家对考古工作的期待与祝福;遗憾的是过度发挥想象力,向大家传达出了不实的信息。

于是,“辟谣”:详细分析有关报道中的漏洞,介绍“考古工地为什么不允许随意拍照”“考古工地为什么不让进”“为什么不随时发布信息”等知识,呼吁大家保持理性与礼貌,勿破坏考古现场围挡设施,不影响考古工作的正常进行。

五一国际劳动节,和往常一样,青邱堌堆遗址考古队的队员们还会准时出现在发掘现场,磨铲、刮面、找边界线,做一个劳动并幸福着的考古人。

温暖和感染是相互的

“姐姐,我上次来参观的时候就是你给我讲解的,讲的东西我都记得,你讲的真好!”再次听讲解员揣钰洋讲东北抗日联军历史的小学生说道。孩子稚嫩的声音,真切的表扬,让揣钰洋的心差点融化了。

揣钰洋,东北烈士纪念馆讲解员队伍中参加工作两年多的一个新兵。

“温暖和感染是相互的。” 揣钰洋说。

有一次,揣钰洋讲到赵一曼烈士的遗言,观众一边听一边流泪。“她们哭了,我的讲解也更动情了,我感染了她们,她们也感染了我。”揣钰洋觉得更多的温暖是讲解得到观众的认可。

讲解绝不仅仅是背会讲解词。

吐字发音、绕口令、口腔操等,态势语、讲解站位、讲解基调,指板的手臂高度、手掌手指弧度,拿解说棍时五个手指如何放,讲解棍儿长度、手和解说棍如何转换……是每天坚持练习的基本功和用心琢磨的事。

“陪同式讲解”,要把展览中的每一个实物背后的故事、每一段文字的出处、甚至每一幅照片中每一张面孔的情况都考究清楚,牢记心间。讲解员需要掌握比解说词多很多的内容。

“当观众一双双好奇、期盼的眼神看着你的时候,自己身上会有一种使命和责任,就是宣讲好这个展览的每一处细节,观众听到的不应该是冷冷的‘说’,应该是有温度温情的‘讲’”。揣钰洋说。

2017年9月至12月,揣钰洋成为由中共中央宣传部、国家发展和改革委员会、中央军委政治工作部、中共北京市委主办的“砥砺奋进的五年”大型成就展的讲解员。揣钰洋是经过自我介绍、自备稿件讲解、临时稿件讲解、现场问答等环节,从全省30多名讲解员中脱颖而出的。

“在经济展区有这样一个模型,它是500米口径球面射电望远镜模型,被誉为‘中国天眼’。世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。这项伟大工程的创造者是南仁东先生,在开展的十天前,他因病逝世。他这一生从壮年到暮年,把一个个朴素的想法变成了‘国之重器’,成就了中国在世界上独一无二的项目。一个人20多年可以做成很多事但他却用20多年只为做一件事,坚守初心,克服难以想象的困难。我想这种20多年如一日的坚持、坚守精神影响着、感染着每一个人,而我会将这种精神带到我接下来的生活和工作之中。”

劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,劳动最美丽。

劳动创造人,劳动创造文明,劳动创造文物。

文博劳动者的劳动,发掘、发现、保护、传播文物文化、文物艺术,他们是传承文明的劳动者,他们的劳动,让我们的生活更美好。

向新时代文博劳动者致敬!