您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 文博动态
北京举行5.18国际博物馆日系列活动
来源: 发布日期: 2018-05-16

5月15日,京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5•18国际博物馆日系列活动在中国传媒大学传媒博物馆举行。系列活动签署了“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”,并举行了“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”展览启动仪式暨“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、京津冀高校博物馆联盟战略合作倡议书启动仪式和“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班。

“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签约后,“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、京津冀高校博物馆联盟合作倡议书举行发布仪式。这是一次以跨地区、跨博物馆门类、跨行业超级连接长久合作为主旨,让博物馆(纪念馆)连接青少年、连接高校、连接社会的尝试,也是让名人走进高校,青少年走近名人的尝试。据悉,合作倡议书的签订是对“京津冀博物馆协同创新发展合作协议”签订的响应,也是对今年国际博协年度主题的最好阐释和实践。

“8+”名人故居纪念馆产生自北京宋庆龄故居、李大钊故居、北京鲁迅博物馆、郭沫若纪念馆、茅盾故居、老舍纪念馆、徐悲鸿纪念馆、梅兰芳纪念馆8家名人故居纪念馆2000年以来的合作。随着李四光纪念馆、詹天佑纪念馆的加入,联盟在北京地区由原来“8家”升级为“8+”,之后更有天津李叔同故居纪念馆、青岛康有为故居纪念馆、广州红线女艺术中心的加入,呈现出跨地域合作的趋势。

系列活动中尤其值得注意的是,北京市文物局联合中国知网、中国传媒大学共同举办“新方法·新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班,探索博物馆文化资源的融合利用、学术研究、促进成果产出、提升公共文化服务能力的新方法。

北京市文物局与中国知网还将进行跨界合作,合作旨在借助中国知网海量的学术资源、专家资源、社会公众的服务经验为北京市文博机构的创新发展提供支撑。研讨会后,北京市文物局将进一步与中国知网形成全面战略合作,联合开展一系列学术研讨交流和业务培训,通过联合打造北京地区博物馆科研成果共享平台、数据资源中心,提高博物馆科研实力和业务创新发展水平,提高学术成果的转化利用和传播效果,进一步提升博物馆社会公共文化服务水平。

会议期间,复旦大学文博学院教授陆建松、中国国家博物馆社教部主任黄琛、秦始皇帝陵博物院副院长田静、中国旅游研究院政策研究所所长宋子千、中华世纪坛艺术馆艺术总监韩永、耳朵里的博物馆创始人兼CEO张鹏等从博物馆社教工作的各个方面交流认识和经验。