您当前所在位置: 首页 > 动态信息
国家文物局、宗教局实地督察山西文物安全状况大排查推进情况
来源: 发布日期: 2017-08-31

8月27日至29日,国家文物局副局长顾玉才带领国家文物局和国家宗教局组成的第二工作组,实地督察山西省文物安全状况大排查行动开展情况。

顾玉才一行实地检查了五台山菩萨顶、塔院寺、佛光寺,阎锡山故居,新绛龙兴寺、白台寺,解州关帝庙等文物保护单位,查阅了山西省文物安全大排查行动台账及资料,查阅了被抽查文博单位的文物安全工作台账,检查测试了安防消防设施设备,实地检验了各单位突发事件应急能力,听取了山西省文物局开展文物安全状况大排查行动自查情况,推进法人违法专项整治行动,以及配合打击文物犯罪专项行动和文物流通市场专项整治行动有关情况汇报。

督察中,顾玉才对山西省及时召开文物安全推进会,出台《山西省文物安全十项规定》给予了肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视文物工作,多次就文物工作做出重要指示批示。刘延东、郭声琨同志在7月25日全国文物安全电视电话会上发表重要讲话,要求深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格文物保护责任,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。这次实地检查督查就是落实党中央国务院部署要求的具体举措。顾玉才强调,山西是文物大省,文物资源非常丰富,元代以前古建筑就占全国的70%以上,文物保护任务艰巨,安全责任重大。他要求,文物系统一定要从思想上高度重视,切实增强文物安全责任意识,对自查和督察中发现的安全隐患和问题要认真整改,绝不能留下任何安全隐患。要全面落实文物安全责任,对文物安全要常抓不懈、警钟长鸣,加强部门间的协同配合,构建起务实管用的长效机制,全面提升文物安全工作整体水平,本着对历史、对人民负责的态度,切实把老祖宗留下的宝贵遗产管理好、守护好。

山西省文物局雷建国局长和山西省宗教局有关同志一同参加了实地检查督察。雷建国表示,此次督察是在党的十九大召开前夕的重要检查,对提高山西省文物系统的整体安全意识,进一步推动山西省文物安全工作具有重要意义。山西省文物局将按照大排查的总体部署和工作组的要求,及时向全省文物系统传达督察意见,坚决做到整改到位、检查到位、责任追究到位,确保全国文物安全大排查等专项行动在山西落到实处、取得实效。