您当前所在位置: 首页 > 动态信息
国家文物局领导赴浙江调研
来源: 发布日期: 2017-07-03
    近日,国家文物局副局长关强一行赴浙江调研,并参加“古道新知:丝绸之路文化遗产保护科技成果展”开幕式和 “石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)”揭牌仪式。

“古道新知”展由国家文物局、浙江省人民政府主办,浙江省文物局、陕西省文物局、甘肃省文物局、新疆维吾尔自治区文物局协办,中国丝绸博物馆承办,是近年来丝绸之路文化遗产保护科技成果的一次集中展现。浙江省副省长成岳冲与关强共同出席了展览开幕式。关强在开幕式致辞中指出,在丝绸之路申遗成功三周年之际举办“古道新知”展,体现了文物工作领域对“一带一路”建设的关注;开幕式上“丝绸之路文物科技联盟”的成立将成为促进丝绸之路文物保护科技发展的开放型合作平台,推动国内、国际丝绸之路文物科技保护力量的整合和技术交流。关强强调,我们要把握好“十三五”时期的阶段性特征,紧扣国家“一带一路”建设发展主题,通过科技创新,更好地推动丝绸之路文化遗产的保护和传承利用,让历史文化遗产为“一带一路”的建设注入动力。

石窟寺文物数字化保护国家文物局重点科研基地(浙江大学)是国家文物局设立的第六批重点科研基地之一。关强与浙江大学副校长罗卫东共同出席基地揭牌仪式,并向基地学术委员会委员颁发了聘书。关强在致辞中指出,国家文物局高度重视石窟寺文物保护科技工作,浙江大学科研基地的成立,是利用数字化技术进行石窟寺文物保护的有益尝试。浙江大学是中国较早进行文物数字化技术研究与实践的高校之一,在石窟寺文物数字化保护方面具有较强的理论基础与实践经验;在科研工作中坚持从文物保护需求出发的模式值得肯定。关强希望科研基地依托浙江大学的学科优势,加强对科学机理、原理和重大关键共性技术的基础性研究,开展创新性应用研究,尽快实现从文物数字化信息采集到知识组织、智能服务的跨越式发展。

关强还考察了建设中的浙江大学艺术与考古博物馆,调研了中国浙东越窑青瓷博物馆等浙江非国有博物馆发展有关情况。国家文物局博物馆与社会文物司、浙江省文物局有关负责人陪同调研并出席相关活动。