您当前所在位置: 首页 > 动态信息
国家文物局召开大运河文化带建设工作座谈会
来源: 发布日期: 2017-07-03


  为贯彻落实习近平总书记对于大运河保护工作的重要指示批示精神,6月28日至29日,国家文物局在山东济南召开大运河文化带建设工作座谈会。国家文物局副局长宋新潮出席会议。大运河沿线北京、天津、河北、山东、江苏、浙江、安徽、河南等8省(直辖市)文物部门负责人及34个城市人民政府和文物行政部门负责人、中国文化遗产研究院有关专家、国家文物局相关司室负责人共九十余人参加会议。

  会议传达学习了习近平总书记对于大运河保护工作的重要指示批示精神。宋新潮在讲话中强调,要深刻领会、准确把握习近平总书记对于大运河保护工作的重要指示批示精神,提高对推进大运河文化带重要意义的认识。各地要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,认真领会、深入学习、切实贯彻习近平总书记重要指示批示精神,从国家战略的高度,充分认识大运河遗产保护在文化带建设中的重要性,推进大运河文化资源的保护、传承和利用,使大运河文化带成为中华民族伟大复兴的文化标志性品牌。

  宋新潮指出,在大运河文化带建设中,要坚持文化遗产“保护优先”的原则,提倡科学、合理的使用;要秉持正确的保护理念,切实保护好大运河的历史文化价值;要坚持实事求是,一切从实际出发的原则,坚持保护与利用、保护与开发相协调,合理使用各类文化资源,使文化资源融入现代生活;要坚持“着眼全局、统筹兼顾”,从全局、历史和民众利益的角度出发,以文化建设为引领,带动经济、社会、生态等各个领域的建设。

  宋新潮表示,近期要重点做好大运河遗产保护和文化带建设的各项基础性工作。他要求,各城市代表要将习近平总书记重要指示批示精神向本地区主要领导汇报,认真研究贯彻落实的具体措施,各省(直辖市)文物局要在党委、政府统一领导下积极作为;各地要认真做好大运河沿线文化资源的调查研究,将基础打牢;要加强地方法规建设;加强对大运河文化内涵的发掘与研究;加强对大运河世界文化遗产的监测与管理。

  会上,沿线各城市人民政府就本地区大运河文化遗产保护情况进行了汇报,8省(直辖市)文物部门负责人进行了座谈。与会代表表示,要认真学习习近平总书记重要指示批示精神,将大运河这个流动文化和老祖宗留给我们的宝贵遗产保护好、传承好、利用好。