您当前所在位置: 首页 > 动态信息
刘曙光会见希腊文化与体育部秘书长玛利亚·沃扎奇
来源: 发布日期: 2017-06-21
    6月19日上午,国家文物局副局长刘曙光在京会见了希腊文化与体育部秘书长玛利亚·沃扎奇一行。

刘曙光对沃扎奇一行的来访表示欢迎。他表示,希腊是西方文明的重要源头,有着悠久的历史和灿烂的文化,文化遗产类型丰富。中希双方开展文化交流的原动力和互补性很强,文化交流作为两国邦交的“重头戏”,与政治、经济交往一样举足轻重。

沃扎奇高度赞赏了中国的文物保护工作,并简要向刘曙光介绍了中、希近期在水下考古、合作办展、文物保护及人员交流方面的合作意向和初步计划。现阶段,希方与故宫博物院及首都博物馆均有合作举办主题文物展览的计划。中希合作开展水下考古工作事宜也在持续酝酿中。沃扎奇提出,希望通过扩大合作办展,将中国文物在希腊展出,并通过研讨会、工作坊等多种方式加深合作,积极促成中希水下考古、文物保护人员的经验交流和知识共享。她坚信,双方在文化遗产领域的未来合作前景一片光明。

刘曙光积极回应了沃扎奇的提议。他表示,国家文物局将对中希文化遗产领域的合作予以大力关注和支持。国家文物局将积极协调中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心,于近期就中希合作事宜制定务实的工作方案。中方愿与希方通过信息互通、人员互访、展览互换和项目互助的方式,加深合作、相互学习提高,持续推动中希文化交流。

希腊驻华大使莱奥尼达斯·罗卡纳斯和中希文化年希方协调官乔治·维斯大使、国家文物局相关部门负责人及中国文化遗产研究院、国家文物局水下文化遗产保护中心代表会见时在座。(国家文物局)