您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 通知公告
服务新时代  落实新要求 ——2017年度扬州市文物局履行社会责任报告
来源: 发布日期: 2018-04-28

一年来,全市文物系统在市委、市政府的正确领导下,在市文明办的指导协助下,在各级政府、相关部门单位的支持配合下,求突破、促发展、惠民生,始终把文明建设贯穿于文物工作全过程,内强素质,外树形象,积极推进文明单位创建,各项工作取得了丰硕成果。

一、弘扬道德风尚

广泛开展以社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德教育为内容的思想道德建设,大力弘扬社会主义核心价值观。一是加强理想信念教育。围绕“群众路线教育实践活动”、“创建学习型党组织、争当学习型党员”、“三严三实”、“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”等一系列主题教育活动,利用组织生活会、党课、报告会、专题讲座等形式,有计划、有步骤地组织全体党员深入开展政治理论学习。二是开展职业能力教育。开展各类专题培训,邀请知名文保专家为广大职工授课,传播扬州地方历史文化、文物保护和博物馆管理基础知识,着力提高文物工作者的从业能力和水平。三是倡导文明生活方式。以创建文明单位为目标,借助网站、微信公众号、大厅显示屏等平台传播文明知识,利用5.18国际博物馆日、中国文化遗产日等重要节日,加强社会法制教育,倡导公众健康文明行为。

二、优化管理服务

弘扬创新创优精神,服务管理水平不断提升,在落实保护责任,强化安全意识等方面发挥积极作用。一是强化文物安全执法工作。贯彻全市文物工作会议精神,市、县(市、区)签署文物保护责任状,进一步落实文物保护安全责任。开展文物安全状况大排查行动,召开全市文物古建筑消防安全整治工作推进会议。检查吴氏宅第、卢氏盐商、蔚圃、阮家祠堂等文保单位和博物馆17处,联合工商、公安等部门开展古玩旧货市场文物经营活动专项检查,打击贩卖出土文物、走私文物的违法行为。二是推进行政审批改革。将深化行政权力运行监控机制建设纳入主体责任清单和“一岗双责”清单,实行“不见面”审批和并联审批。行政审批办理权限充分授权给综合窗口,实行网上规范办理,同时深化投资项目在线审批监管平台应用。完善“双随机”“双公示”工作机制,积极推进行政许可和行政处罚信用信息公示工作。三是强化人文关怀,保障职工权益。在日常工作中,积极与干部职工谈心谈话,了解工作和生活中存在的困难。同时,按市总工会等部门的部署安排,积极开展工会活动,并适时开展职工慰问,体现人文关怀,保障职工权益。

三、文化建设传播

结合文物工作特点,文物惠民工程扎实推进。一是举办丰富主题展览。全年全市各博物馆、纪念馆举办临时展览78场,赴杭州、石家庄等地举办“扬州八怪书画展”“仪征博物馆藏汉代铜镜展”等展览11场。通过各类馆藏文物特展和引进主题展览,为扬州市民奉上了一道道文化大餐。二是策划精彩社教活动。扬州博物馆“与非遗零距离”“传统文化小课堂”“扬博大讲堂”等和仪征市博物馆“七彩假日冬(夏)令营”已形成系列品牌活动。联合市教育局、市文明办、蜀冈瘦西湖管委会组织开展“七彩之夏”文博夏令营、文博城知识大赛等宣传活动。各博物馆、纪念馆积极开展“流动博物馆”进社区、进学校,发放文物知识册页,打造“没有围墙的博物馆”。三是推进文化创意产品开发工作。扬州博物馆成功申报全省文化文物单位文化创意产品开发试点单位。举办了“让文物活起来”——扬州市文博创意产品设计大赛,收到文创产品设计稿件327件,并积极推进成果转化。全年扬州博物馆累计开发梅瓶系列环保小夜灯、打马球铜镜丝巾、八怪书画系列文创产品等百余种。

四、开展文明建设及社会公益

围绕市文明办部署,开展文明创建和志愿服务活动。一是积极开展文明创建工作。成立文明创建工作领导小组,强化领导,组织参与文明城市创建活动。利用官方网站、微信公众号等新媒体积极宣传社会主义核心价值观,同时,定期不定期地组织文明创建检查,确保文明创建与文物工作同部署、同检查、同落实。二是深入开展结对帮扶活动。深入宝应县柳堡镇开展“大走访”活动,以诚恳的态度、务实的作风为群众排解难题。与七里甸社区签订结对共建协议,多次组织党员干部赴结对社区开展文明交通劝导、清扫街道、政策宣传等志愿服务,积极为我市创建全国文明城市添砖加瓦。三是开展志愿服务活动。劝导全体职工积极加入志愿者行列,投身各类志愿服务活动,并组织开展文明交通劝导、环境整治、无偿献血、普法宣传、铲冰扫雪等活动。

2017年,我局不断丰富创建内涵,加大投入力度,创新活动方式,文明单位创建工作取得了一定成绩,但对照创建标准和要求还有一定差距。新的一年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在市委、市政府的坚强领导下,进一步解放思想,创新思路,为建设“强富美高”的新扬州、谱写好中国梦的扬州篇章作出扬州文物人应有的贡献。