您当前所在位置: 首页 > 动态信息
2016年度扬州市文物局(申遗办)部门决算公开
来源: 发布日期: 2017-08-25

2016年度扬州市文物局(申遗办)

部门决算公开

 

 

 

第一部分 部门概况

一、          主要职能

二、          部门决算单位构成情况

三、          2016年度主要工作完成情况

第二部分 扬州市文物局(申遗办)2016年度部门决算表

一、    收入支出决算总表

二、    收入决算表

三、    支出决算表

四、    财政拨款收入支出决算总表

五、    财政拨款支出决算表

六、    财政拨款基本支出决算表

七、    一般公共预算财政拨款支出决算表

八、    一般公共预算财政拨款基本支出决算表

九、    一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

十、    政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

十一、            机关运行经费支出决算表

十二、            政府采购支出决算表

第三部分 扬州市文物局(申遗办)2016年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1、负责编制文物、博物馆事业的发展规划;

2、负责申报推荐文物保护单位和世界文化遗产工作;

3、负责历史文化名城、街区的保护、整治、修缮工作;

4、负责各类各级文物保护单位的保护、管理、修缮工作;

5、负责文物资源普查工作;

6、负责文化博览城建设工作;

7、负责考古发掘项目的管理工作;

8、负责文物市场的行政执法管理工作;

9、负责博物馆藏品的管理、文物安全的管理工作;

10、指导、协调各县(市)及有关部门文物保护管理工作。

二、部门决算单位构成情况

内设6个职能处室,分别是:人事行政处、文物保护处、博物馆处、技术处、计划财务处、监察室。

下属6个全额拨款事业单位,分别是:扬州市文物管理委员会办公室、扬州博物馆、扬州城大遗址保护中心、史可法纪念馆、扬州八怪纪念馆、扬州市文物考古研究所。

三、2016年度主要工作完成情况

1、重大城建项目隋炀墓遗址公园建设进展顺利。组织编制隋炀帝墓保护展示设施工程和防渗漏工程设计方案,申报隋炀帝墓防渗漏工程、保护展示设施工程设计编制费用500余万元,已下达 120万元,开展遗址与周边地块钻探工作,举办了萧后冠实验室考古与保护学术报告会、花树摇曳 钿钗生辉--萧后冠实验室考古与保护成果展向公众展示了萧后冠真品和仿品,吸引大批市民前来参观。

2、大遗址保护和考古发掘工作有序开展。编制上报《扬州唐子城宋堡城城墙一期保护展示工程设计方案》《龙虬庄遗址保护展示工程设计方案》获国家文物局审批,分别申报国家重点文物保护补助资金1.9亿元、5300万元,其中龙虬庄遗址编制已获批1380万元。上报仪征庙山汉墓考古工作计划、高邮龙虬庄遗址考古工作计划,并获批;龙虬庄遗址已完成考古调查、勘探面积40万平方米,考古发掘面积800平方米。编制上报了扬州蜀岗古代城址控制性详细规划立项报告、扬州南城门遗址本体保护和数字化展示工程立项报告。申报扬州蜀冈古代城址南门、北城墙城门探寻、隋代遗迹探寻3个发掘计划,并申领了发掘执照,组织考古人员进场发掘,蜀冈古城南、北城门遗址已考古发掘600平方米,发现晚唐时期南城门遗址的门道、道路、城墙、排叉柱等遗存,蜀冈古代城址隋代遗存已发掘面积600平方米,找到壕沟、水井、道路、宋代夯土等迹象。审核批准了张巷南朝画像砖墓保护方案和安防方案,墓葬保护和安防工作基本结束,已将此砖墓移交邗江区保护管理。配合皮市街、体育健身中心、凤凰水街、高邮北门遗址等地块实施考古发掘4460平方米,配合西湖镇宏泰地块、嘉林地块、金陵远大地块,城北佳家五期地块、邗沟中学地块、华建上院地块,广陵新城各地块考古调查勘探面积上百万平方米,发掘古墓葬392座、古井35口、窑址10座,出土文物1800余件(套)。扬州博物馆馆藏文物预防性保护工程进入招标程序,扬州万维工地汉墓出土竹木漆器脱水保护工作基本完成,扬州金槐等工地出土竹木漆器已完成清理、摄影、建档工作,正在脱水保护。

3、不可移动文物保护工作扎实推进。普哈丁墓园、仙鹤寺、长生寺阁等3处重点文保单位修缮工程基本竣工,推进实施何园玉绣楼、瘦西湖小金山、大陆旅社等3处修缮工程。完成并上报革命遗址及纪念设施复核工作、各级文物保护单位开放情况调查工作、省级以上文物保护单位保护与利用工作情况调查和文物保护单位石窟寺及石刻健康评估调查工作。完成周恩来少年读书处陈列布展提升工程、宝应县《苏中报》报社旧址修缮保护工程等5处名人故居和红色遗产保护工程申报工作。《汪氏小苑局部抢修工程立项报告》上报国家文物局,《何园保护规划》《菱塘清真寺环境综合整治二期方案》《梅花书院修缮方案》《扬州博物馆馆藏书画保护修复方案》《扬州博物馆瓷器保护修复方案》《宝应博物馆馆藏纸质文物保护修复方案》通过国家文物局、省文物局审批。组织编制了《重宁寺方丈室及环境整治二期工程设计方案》,审核批准了《束星北故居修缮方案》《湾头镇陈氏住宅修缮方案》《章墅庙抢修保护方案》《袛陀林修缮工程设计方案》《大虹桥维修加固方案》等市保单位修缮方案。

4第一次全国可移动文物普查工作率先完成。作为全省唯一的市级试点城市,在全省率先完成一普第二阶段工作,向国家文物局数据库上报38024件(套)计200135件文物数据。组织各县(市、区)参加全省培训,积极开展一普总结和成果运用工作,配合省文物局在扬州博物馆举办江苏省一普成果文物精品展。

5、文物安全工作得到加强。完成双博馆数字安防提升工程方案和招标文件编制工作,普哈丁墓园安防设计方案上报国家文物局。配合市人大开展一法一条例调研工作,动员、部署全市2016-2018文物法人违法案件专项整治行动。联合公安、消防对市区文物保护单位进行安全大检查,向宗教局、名城公司、个园管理处等单位下发整改通知,对检查中发现的问题及时督促整改。组织全市各级文物保护单位、博物馆、纪念馆开展防雷安全自查,联合气象局对部分单位进行防雷专项检查,编制上报了全市文物系统今冬明春火灾防控工作计划。

 


第二部分 扬州市文物局(申遗办)2016年度部门决算表

见附件一:扬州市文物局(申遗办)决算公开表

 

第三部分  扬州市文物局(申遗办)2016年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016年度收入、支出总计16855.93万元,与上年相比收、支总计减少858.54万元,减少4.85%。主要原因:一是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去;二是2016年部门预算实行非税脱钩,事业单位的非税收入全部上缴国库,不再作为事业收入返还部门;三是当年项目专项补助资金减少。

其中:

(一)收入总计16855.93万元包括:

1.财政拨款收入8013.34万元,为当年从市级财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款, 与上年相比减少3116.52万元,减少28%。主要原因是当年项目专项补助减少

2.上级补助收入 1606.29万元,为扬州博物馆等6家事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加1449.55万元,增长924.81%。主要原因是本年度增加了唐子城考古、重宁寺维修、长生寺阁维修、曹庄隋唐墓工地考古发掘、万维漆木器、展馆提升和馆室维修、文物活化、文物征集经费、博物馆纪念馆爱国主义教育基地免费开放补助等项目经费。

3.事业收入0万元,为事业单位开展业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比减少823.11万元,减少100%。主要原因是2016年部门预算实行非税脱钩,事业单位的非税收入全部上缴国库,不再作为事业收入返还部门。

4.经营收入0万元,为事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加(减少) 0 万元,增长(减少)0%

5.附属单位上缴收入0万元,为事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加(减少)  0  万元,增长(减少)  0  %

6.其他收入640.71万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入,主要为文物系统取得的其他收入。与上年相比减少73.48万元,减少10.29%。主要原因是文物系统本年度取得的其他收入减少。

7.用事业基金弥补收支差额12.06万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为扬州城大遗址保护中心事业单位使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

8.年初结转和结余6583.54万元,主要为文物系统以前年度未实施完的国家大运河遗产保护专项、文博城建设专项、隋炀帝遗址公园建设、重宁寺维修、唐子城考古等专项结转的项目资金。

(二)支出总计16855.9万元包括:

1.一般公共服务(类)支出208.27万元,主要用于其他宣传事务支出、其他一般公共服务支出。与上年相比减少223.16万元,增长(减少)51.73%。主要原因是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去,以及当年项目支出减少。

2. 教育(类)支出21.16 万元,主要用于培训支出。与上年相比减少0.84万元,减少3.82%。主要原因是年度培训计划调整。

3. 文化体育与传媒(类)支出 9026.79万元,主要用于一般行政事务管理、文物保护、博物馆、历史名城与古迹、其他文化和文物支出等。与上年相比减少229.03万元,减少2.47%。主要原因是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去

4. 城乡社区(类)支出194.33万元,主要用于征地拆迁补偿支出和城市建设支出。与上年相比减少754.16万元,减少79.51%。主要原因是当年征地拆迁补偿支出和城市建设专项支出减少

5.住房保障(类)支出218.13万元,主要用于在职人员住房公积金、  提租补贴、购房补贴支出。与上年相比增加46.38万元,增长27%。主要原因是增人增资。

6.其他支出(类)支出90.8万元,主要用于其他文物支出。与上年相比增加86.46万元,增长1992.17%。主要原因是博物馆纪念馆爱国主义教育基地免费开放专项补助、隋帝墓项目等支出增加。

7.结余分配12.13万元,为单位当年结余的分配情况,主要是扬州城大遗址保护中心事业单位对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加12.13万元,增长100%。主要原因是转入事业基金。

8.年末结转和结余7084.32万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为文物系统本年度(或以前年度)预算安排的需跨年实施项目,如国家大运河盐业历史遗迹保护与展示、隋炀帝遗址公园建设、重宁寺维修、文物预防性保护、扬州博物馆现代艺术厅提升改造工程天宁寺安防设施升级改造、胡场汉墓出土竹木漆器保护修复、曹庄隋炀帝墓考古发掘、唐子城考古等项目尚未实施完毕,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

扬州市文物局(申遗办)本年收入合计10260.34万元,其中:财政拨款收入8013.34万元,占78.1%;上级补助收入1606.29万元,占15.66%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入640.71万元,占6.24%

1:收入决算图


 

三、支出决算情况说明

扬州市文物局(申遗办)本年支出合计9759.48万元,其中:基本支出1893.37万元,占19.4%;项目支出7866.11万元,占80.6%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

2:支出决算图

 


 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016年度财政拨款收、支总决算12731.88 万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各减少11.2万元,减少0.09%。主要原因是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去,以及政府性基金预算财政拨款减少

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。

扬州市文物局(申遗办)2016年财政拨款支出7494.76万元,占本年支出合计的76.79%。与上年相比,财政拨款支出减少1938.85万元,减少20.55%。主要原因是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去,以及本年项目支出减少

扬州市文物局(申遗办)2016年度财政拨款支出年初预算为4472.19万元,支出决算为7494.76万元,完成年初预算的167.59%。决算数大于年初预算的主要原因是人员调资增加基本支出、年中追加上级专项补助资金。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.宣传事务(款)其他宣传事务支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为101.22万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因年中增加文博城建设专项-史可法广场工程项目经费。

(二)教育(类)

1.进修及培训(款)培训(项)。年初预算为41万元,支出决算为20.16万元,完成年初预算的49.17%。决算数小于预算数的主要原因年度培训计划有变。

2.其他教育支出(款)其他教育支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为1万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是使用上年结转资金。

(三)文化体育与传媒(类)

1.文化(款)其他文化支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为368.82万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加博物馆免费开放补助、非物质文化遗产保护等项目支出。

2.文物(款)行政运行(项)。年初预算为257.82万元,支出决算为364.22万元,完成年初预算的141.27%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加文物局(本级)及文管办在职和离退休人员调资经费、抚恤金等人员经费。

3.文物(款)一般行政管理事务(项)。年初预算为121.16万元,支出决算为65.11万元,完成年初预算的53.74%。决算数小于预算数的主要原因是项目已实施,但资金尚未全部支付,结转下年使用

4.文物(款)文物保护(项)。年初预算为1476.68万元,支出决算为3526.1万元,完成年初预算的238.79%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加上级专项补助资金。

5.文物(款)博物馆(项)。年初预算为1972.39万元,支出决算为2221.81万元,完成年初预算的112.65%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加人员经费。

6.文物(款)历史名城与古迹(项)。年初预算为321.04万元,支出决算为335.72万元,完成年初预算的104.57%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加海丝申遗等项目经费。

7.文物(款)其他文物支出(项)。年初预算为100万元,支出决算为100万元,完成年初预算的100%。决算数等于预算数。

(四)城乡社区(类)

1.国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为0.38万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是动用上年结转结余资金支出。

2.国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)。年初预算为0万元,支出决算为172.08万元,完成年初预算的100%。决算数大于预算数的主要原因是动用上年结转结余资金支出。

(五)住房保障(类)

1.住房改革支出(款)住房公积金(项)。年初预算为90.51万元,支出决算为126.98万元,完成年初预算的140.29%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加人员经费支出。

2.住房改革支出(款)提租补贴(项)。年初预算为38.42万元,支出决算为38.13万元,完成年初预算的99.25%。决算数大于预算数的主要原因是年中追加人员经费支出。

3.住房改革支出(款)购房补贴(项)。年初预算为53.17万元,支出决算为53.02万元,完成年初预算的99.72%。决算数大于预算数的主要原因是年中人员调出减少支出。

六、财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016年度财政拨款基本支出1881.31万元,其中:

(一)人员经费1756.3万元。主要包括:基本工资293.63万元、津贴补贴410.53万元、奖金102.22万元、其他社会保障缴费63.71万元、绩效工资123.13万元、机关事业单位基本养老保险缴纳5.92万元、其他工资福利支出174.24万元、离休费24.53万元、退休费312.78万元、抚恤金0.82万元、生活补助21.41万元、医疗费3.2万元、住房公积金126.98万元、提租补贴38.13万元、购房补贴53.02万元、其他对个人和家庭的补助支出2.05万元。

(二)公用经费125.01万元。主要包括:办公费26.16万元、印刷费0.1万元、手续费0.03万元、水费0.1万元、电费0.37万元、邮电费12.15万元、差旅费17.81万元、维修(护)费9.81万元、会议费0.61万元、培训费4.97万元、公务接待费8.86万元、工会经费21.55万元、福利费3万元、其他商品和服务支出19.5万元。

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。

扬州市文物局(申遗办)2016年一般公共预算财政拨款支出7322.29万元,与上年相比减少1280.69万元,减少14.89%。主要原因是原直属单位扬州汉广陵王墓博物馆划转出去,以及本年项目支出减少

扬州市文物局(申遗办)2016年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为4472.19万元,支出决算为7322.29万元,完成年初预算的163.73%。决算数大于年初预算的主要原因是年中增加人员经费基本支出以及上级专项补助项目支出

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016年度一般公共预算财政拨款基本支出1881.31万元,其中:

(一)人员经费1756.3万元。主要包括:基本工资293.63万元、津贴补贴410.53万元、奖金102.22万元、其他社会保障缴费63.71万元、绩效工资123.13万元、机关事业单位基本养老保险缴纳5.92万元、其他工资福利支出174.24万元、离休费24.53万元、退休费312.78万元、抚恤金0.82万元、生活补助21.41万元、医疗费3.2万元、住房公积金126.98万元、提租补贴38.13万元、购房补贴53.02万元、其他对个人和家庭的补助支出2.05万元。

(二)公用经费125.01万元。主要包括:办公费26.16万元、印刷费0.1万元、手续费0.03万元、水费0.1万元、电费0.37万元、邮电费12.15万元、差旅费17.81万元、维修(护)费9.81万元、会议费0.61万元、培训费4.97万元、公务接待费8.86万元、工会经费21.55万元、福利费3万元、其他商品和服务支出19.5万元。

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占三公经费的0%;公务用车购置及运行费支出34.54万元,占三公经费的67.46%;公务接待费支出16.65万元,占三公经费的32.52%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的 0 %,比上年决算减少18.2万元,主要原因为本年无因公出国(境)工作;全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。无开支内容。

2.公务用车购置及运行费决算支出34.54万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的100%,比上年决算增加(减少) 万元,主要原因为无公务用车购置安排。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车0辆。

2)公务用车运行维护费决算支出34.54万元,完成预算的75.81%,比上年决算减少17.68万元,决算数小于预算数的主要原因规范公车管理,减少公车使用。公务用车运行维护费主要用于车辆维修保养、加油、高速通行、年检、保险等支出。2016年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量10辆。

3.公务接待费决算支出16.65万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的0%,比上年决算增加(减少)0万元; 2016年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

2)国内公务接待支出16.65万元,完成预算的22.87%,比上年决算减少3.56万元,决算数小于预算数的主要原因规范公务接待管理,减少公务接待批次。国内公务接待主要为接待国内专家、领导以及各地同行来扬督察工作、考察学习、经验交流等2016 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待133批次,1508人次。主要为接待国内专家、领导以及各地同行来扬督察工作、考察学习、经验交流等

扬州市文物局(申遗办)2016 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出23.76万元,完成预算的37.96%,比上年决算减少41.45万元,决算数小于预算数的主要原因是年度会议计划有调整。2016 年度全年召开会议8个,参加会议477人次。主要为召开文物年会、海丝申遗国际学术研讨会、文化遗产宣传暨大运河志愿服务会、东亚古代雕版学术研讨会、陈崇光·黄宾虹·扬州书画艺术研讨会等多场国内、国际学术研讨会等。

扬州市文物局(申遗办)2016 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出27.47万元,完成预算的 67 %,比上年决算减少14.2万元,决算数小于预算数的主要原因是年度培训计划有调整。2016 年度全年组织培训 14个,组织培训 152人次。主要为文物系统明清瓷器鉴赏培训、党风廉政教育日学习培训、文物系统反腐倡廉专题教育培训、师带徒培训、文物鉴定兴趣小组班培训、职工继续教育培训、文保、安防等工作人员技能培训等。

十、政府性基金预算收入支出决算情况说明

扬州市文物局(申遗办)2016年政府性基金预算财政拨款年初结转和结余707.94万元,本年收入决算0万元,本年支出决算172.47万元,年末结转和结余535.48万元。具体支出情况如下:

1. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项)支出决算为0.38万元,主要是用于隋帝墓遗址公园建设项目支出。

2. 城乡社区支出(类)国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项)支出决算为172.08万元,主要原因是用于扬州博物馆文博体验中心建设、史可法墓祠提升工程、文化博览城专项资金"双宁"工作经费等项目支出。

十一、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出决算情况说明

2016年本部门机关运行经费支出24万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理的事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中日常公用保持一致),比上年减少47.61万元,降低66.49 %。主要原因是追减了部门预备费支出。

(二)政府采购支出决算情况说明

2016年度政府采购支出总额218.49万元,其中:政府采购货物支出39.68万元、政府采购工程支出174.26万元、政府采购服务支出4.54万元。授予中小企业合同金额  0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 万元,占政府采购支出总额的 0 %

(三)国有资产占用情况

截至20161231,本部门共有车辆10辆,其中,省部级领导干部用车0辆、一般公务用车10辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车00;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

 

 

第四部分 名词解释

 

一、财政拨款收入:指单位本年度从市级财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

五、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

六、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

七、支出功能科目:

(一)一般公共服务支出(类)

1、宣传事务(款)其他宣传事务支出(项):反映除机关服务、事业运行项目以外其他用于中国共产党宣传部门的事务支出。

(二)教育支出(类)

1、进修及培训(款)培训支出(项):反映各部门安排的用于培训的支出。

2、其他教育支出(款)其他教育支出(项):反映除教育管理事务、普通教育、职业教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育、进修及培训、教育费附加安排的支出以外其他用于教育方面的支出。

(三)文化体育与传媒支出(类)

1、文化(款)其他文化支出(项):反映除一般行政管理事务、机关服务、图书馆、文化展示及纪念机构、艺术表演场所、艺术表演团体、文化活动、群众文化、文化交流与合作、文化创作与保护、文化市场管理项目以外其他用于文化方面的支出。

2、文物(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3、文物(款)一般行政事务管理(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

4、文物(款)文物保护(项):反映考古发掘及文物保护方面的支出。

5、文物(款)博物馆(项):反映文物系统及其他部门所属博物馆、纪念馆(室)的支出。

6、文物(款)历史名城与古迹(项):反映历史名城、世界遗产规划、与古迹保护等方面的支出。

7、文物(款)其他文物支出(项):反映除上述项目以外其他用于文物方面的支出。

(四)城乡社区支出(类)

1、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)征地和拆迁补偿支出(项):反映地方人民政府在征地和收购土地过程中支付的土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费支出。

2、国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出(款)城市建设支出(项):反映土地出让收入用于完善国有土地使用功能的配套设施建设和城市基础设施建设支出。

(五)住房保障支出(类)

1、住房改革支出(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

2、住房改革支出(款)提租补贴(项):反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向职工(含离退休人员)发放的租金补贴。

3、住房改革支出(款)购房补贴(项):反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

八、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

九、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

十、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

十一、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

十二、三公经费:指市级部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十三、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。在财政部有明确规定前,机关运行经费暂指一般公共预算安排的基本支出中的商品和服务支出经费。

 附件一:扬州市文物局(申遗办)决算公开表.xls