您当前所在位置: 首页 > 动态信息
2017年“七彩之夏”文博夏令营闭营
来源: 发布日期: 2017-08-16
    8月11日上午,2017年“七彩之夏”文博夏令营在扬州双博馆举行了闭营仪式。市文化博览城建设管理利用领导小组副组长洪军,市文明办、市文物局、市教育局、市旅游局、扬州博物馆、扬州科技馆和扬州晚报社等相关部门负责同志,全市13所参营学校师生代表及报业传媒集团小记者中心的小记者,共计180余人参加了闭营仪式。市文物局党组书记仲玉龙主持了闭营仪式。

本次文博夏令营活动从7月6日开始至8月11日结束,为期一个多月时间,是我市连续第6年举办的文博夏令营活动。主办方着力追求活动“常办常新”,今年的活动与往年相比,有以下几个新特点:

一是参与夏令营活动的范围进一步扩大。今年夏令营有扬州中学、田家炳实验中学、扬大附中和江都区张纲小学等13所学校的学生代表,以及扬州报业传媒集团小记者中心的小记者共1200多位同学参加,参与范围也从市直、广陵区、邗江区扩大到了江都区,进一步加深了江都区与扬州市区的城市融合。


二是举办夏令营活动的内容进一步丰富。主题活动特色鲜明,内涵深远。扬州科技馆11个展馆充分发挥了“金字招牌”作用,广大营员在科技馆11个展厅参加了互动体验活动,观看了“探索宇宙奥秘”等科普3D纪录片,选择参与了为期一周的“科技改变生活”“现代折纸艺术”等5场科普讲座,“机器人舞蹈表演”“无人机培训”“电子百拼”6场科技活动,体验了科技的神奇与进步。


    组织近千名文博夏令营营员及部分家长,在扬州大剧院听取并欣赏了扬州评话、扬州弹词、扬州古琴古筝、扬州杖头木偶、扬剧、邵伯锣鼓小牌子等“非遗”项目的介绍和表演,专家倾情的讲解、传承人精彩的表演,系统地展现了“非遗”的传承与魅力。

    三是馆校合作平台在夏令营活动中进一步巩固。在各学校以团为单位组织参观文博场馆的基础上,主办方依据馆校合作机制,又组织了部分学校营员到挂钩场馆先后听取了吴道台后人、常州书法家吴娃的“吴家励志成才”讲座阮元第六代孙阮锡安的“阮元家风”讲座扬州园林文化研究所研究员李清“何氏家训”讲座市文博城特聘专家顾风的扬州在古代‘丝路’上的地位和影响”4场讲座。通过这些讲座,营员们对扬州历史、先贤事迹、家风家训等都有了一定了解,深受教育的同时,进一步增强了爱祖国、爱家乡的自豪感。

    闭营仪式上,参营小学生代表钱进、小记者代表梅宇轩、初中生代表王子淇、高中生代表马倩先后发言,汇报了他们参加活动的收获体会。

     他们说,文博夏令营是扬州这座文博之城为热爱文化、传承文化的同学们准备的一份特殊礼物,整个夏天都浸濡在传统文化中,体悟扬州的钟灵毓秀,人文渊薮,看到的不仅仅是广陵潮涌和竹西佳处,更是一个有着浓郁文化气息和蓬勃向上精神的扬州。文博夏令营活动不仅让他们铭记了传统文化,更让他们萌发了传承与发扬传统文化的梦想,立志做诗词为心文化为骨责任为纲学业为常的大美少年中国文化永恒的使者,将扬州文化江南文化,甚至中国文化铭记于心,实践于行

闭营仪式上,市文物局局长华德荣代表活动主办单位宣读了表彰决定,授予表现优异的刘思宇153名同学为七彩之星称号;市教育局督导团副主任董宗言代表活动主办单位宣读了表彰决定,授予胡彦等44位同志为优秀辅导员,扬州中学14个单位为组织奖。与会领导为夏令营活动表现突出的营员、老师和单位颁发了荣誉证书。


    在鼓号音乐声中,参营学校代表依次向主办单位交还营旗,市文博城建设管理利用领导小组副组长洪军宣布闭营,为本次文博夏令营活动画上了圆满的句号。

(博物馆处)