您当前所在位置: 首页 > 动态信息
省委宣传部副部长徐宁一行调研江都大运河文化带及遗产点情况
来源: 发布日期: 2017-08-30


829日下午,江苏省委宣传部副部长徐宁、产业处处长王明珠一行来江都区邵伯调研大运河文化带及遗产点情况,调研组先后现场查看了邵伯生态园、邵伯古堤、邵伯巡检司和邵伯铁牛,充分肯定了江都区大运河遗产保护和利用工作。扬州市委宣传部副部长李广春、市文物局副局长徐国兵、江都区委常委宣传部长顾明等陪同调研。

运河申遗成功以后,江都区一方面按照世界遗产的标准抓好大运河遗产的保护工作,更名和调整大大运河世界遗产保护管理工作领导小组,由区政府主要负责同志担任组长。重建邵伯监测管理支中心,进一步理顺工作关系。启动了全区文物法人违法案件专项整治行动(2016—2018年)。区文新局积极参与邵伯历史文化名镇保护规划和邵伯运河风情小镇概念性规划咨询、论证等活动,努力维护大运河遗产保护的底线。

另一方面围绕大运河文化带建设,江都区文新局向国家文物局成功申报运河遗产邵伯古堤及周边遗产保护工程和大运河淮扬运河扬州邵伯段相关遗产展示利用工程,国家重点文物保护项目达到4个,到位资金累积8000多万元。目前,明清运河故道和淮扬运河主线2期工程基本结束,邵伯古堤项目正在启动之中,邵伯运河风情小镇的雏形已经基本形成。

同时,加强宣传推介,邀请央视及其他各级媒体和百家讲坛阎崇年到邵伯拍摄和调研。围绕大运河文化带遗产保护和合理利用,开展文物宣传研究,组织送申遗进校园、进社区活动和大手拉小手运河行、大运河世界遗产保护志愿者宣传和“七彩之夏”文博夏令营等活动。编撰《精彩江苏》邵伯古镇专辑和《扬州文化遗产》江都部分。江都区文新局先后有11篇论文获得省市奖项,涵盖了不可移动文物和可移动文物保护、旅游产业发展、历史街区整治、特色小镇创建等多个课题。利用2017年省国际博物馆日主题论坛,介绍邵伯古镇建设社区博物馆的构想。