您当前所在位置: 首页 > 动态信息
扬州市文物局召开全市文物局长座谈会
来源: 发布日期: 2017-07-12


711上午,市文物局召开了全市文物局长座谈会。市局领导班子成员、各县(市、区)文物局局长、文广新局分管局长,经济技术开发区、生态科技新城、蜀冈-瘦西湖风景名胜区管委会相关部门分管领导及局机关各处室负责人参加了此次会议。

市文物局局长华德荣充分肯定了上半年全市文物工作所取得的成绩,指出上半年,全市文物工作在多方共同努力下,取得了喜人的成绩,尤其是重点项目实施、运河遗产管理、文物场所开放、主题展览宣传、文物安全监督等方面,展现了新的特色,凸出了新的亮点。

对于2017年下半年全市文物工作,华德荣强调三点意见:一是要顺应形势,创新奋进。要全面贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的指示批示精神以及近年来中央、省、市各级政府关于文物工作的重要指导意见,全力推进重点项目实施,推进文物活化工作,推进行政审批制度改革。要按照国家、省文物局工作部署和既定的规划及目标任务,着力解决不敢不甘不力的问题,守住文物工作底线,积极协调解决矛盾和问题,做到三个有利于,即有利于文物安全、有利于文物管理责任落实、有利于文物效能的发挥,保护管理好文物。二是要抓住重点,打造亮点。要抓好既定项目的实施,同时积极申报国家、省文物保护项目,认真做好文物活化工作,研究工作体系和方法,最大化发挥文物的社会效益。要主动参与大运河文化带建设、海上丝绸之路申遗、新型城镇化建设、省运会、园博会等中心工作,积极谋划思路,有所作为,彰显文物工作的特色。三是要夯实基础,加强监管。要严格落实文物保护责任体系,强化文物安全工作。要加强文保专项项目资金规范监管,做到资金使用安全有效。要加大文物人才队伍建设,推动文物研究宣传工作,形成文物保护工作的良好氛围。

党组书记仲玉龙对各县市博物馆建设提出了新的要求,鼓励各相关部门在博物馆陈展、文创产品开发等方面,主动思考、积极谋划,做好相关工作。文物局副局长徐国兵围绕文物法人违法案件专项行动国家及省重点资金项目检查文物安全大排查三项重点工作,对各县(市、区)工作中目前存在的具体问题,进行了深入剖析,提出了相应的工作要求,指明了今后努力的方向。

会上,各县(市、区)和功能区深入交流了上半年工作进展和下半年工作思路,围绕《2017年度扬州市文物保护利用重点项目》实施进展情况和存在困难、下一步打算开展了讨论。

                                                             (办公室)