您当前所在位置: 首页 > 动态信息
一年一度的扬州“七彩之夏”文博夏令营开营啦!
来源: 发布日期: 2017-07-07

又是一年暑假时,为了让熊孩子们度过一个充实而有意义的暑假,由扬州文化博览城建设管理利用领导小组办公室、市文明办、市文物局、市教育局、市文广新局、市旅游局、市科学技术协会、是名城公司、扬州报业传媒集团及江都区文新局、江都教育局等多个部门共同策划,精心组织的2017年“七彩之夏”文博夏令营今天在科技馆正式开营啦。

今年的夏令营有扬州中学、田家炳实验中学、扬大附中和江都区张纲小学等11所学校的学生代表,以及扬州报业传媒集团小记者中心的小记者们共1200多位同学参加。夏令营活动从7月上旬开始,至8月中旬结束,持续时间1个半月。这么长的时间,熊孩子们将有哪些活动可以参加呢?

一、参观文博场馆,探访文物古迹。

主办方协调了扬州博物馆、扬州科技馆、江都博物馆、唐城遗址博物馆、朱自清故居、扬州工艺美术馆、江上青烈士史料陈列馆、瘦西湖水系展示园等各类文博场馆35家,为参加夏令营的学员们敞开大门,并安排专业的讲解员带领学员们共同探寻扬州历史文化之根。

二、走进科学殿堂,体验科技创新。

在扬州科技馆,学员们除了可以在地球家园展厅、机器人展厅、科学启蒙展厅、安全教育厅、交通信息厅、天文宇航厅、生命与健康展厅、工艺技术展厅等展厅进行互动体验外;还可以观看“探索宇宙奥秘”等科普3D纪录片;聆听科技、工程专家的科技创新专题讲座;另外有为期一周的“肠道知识、魔瓶创意DTY”、“机器人舞蹈表演”、“疯狂毕加索”、“无人机培训”、“科普实验秀”、“电子百拼”、“机器人课程”等科学体验活动。

三、了解“非遗”传承,感受“非遗”魅力。

邀请扬州杖头木偶、扬州弹词、扬州评话、扬剧、扬州清曲、邵伯锣鼓小牌子等部分扬州国家级非物质文化遗产的代表性传承人,在扬州大剧院委学员们举办一场非遗互动展示活动。按照“分项介绍、特色表演、互动体验”的方式,对这些非遗项目进行全方位的介绍、解读和现场技艺展示。

四、倾听专家讲座,领略文博风采。

今年最火的名词是什么?一带一路呀!今年的夏令营,我们特别邀请了扬州知名学者、地方文史专家、扬州博物馆协会会长、联合国教科文组织中国海上丝绸之路研究中心研究员顾风老先生为学员们讲述“丝绸之路与扬州”的故事;还邀请了“一门三院士”扬州吴氏后人 、扬州学派领军人物,被后人誉为“三朝阁老,九省疆臣”的阮元后人为学员们作“ 吴家励志成才”、“ 阮家家风”、“ 何氏家训”专题讲座。

开营仪式上,中共扬州市委常委、宣传部长姜龙,市文化博览城建设管理利用领导小组副组长洪军等领导亲自为参加夏令营活动的学校团队授营旗。

姜龙部长说,参加夏令营活动,既是一次开拓视野、增长见识、磨练意志的好机会,也是一个学习团结协作、增强独立意识、提高自身素养的好平台。希望同学们在夏令营活动中细心观察、认真思考、用心体会,让情感在交流中升华,让友谊在交流中传递,让短暂的夏令营时光成为你们人生中一次特殊的学习经历。

今年,中办、国办公布了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,弘扬传统文化,各类文博场馆应该当仁不让。扬州是一座文博之城,如果将扬州深厚的传统文化底蕴、博大的文化内涵比作一片森林,全市130多座各类文博场馆则是森林中长势旺盛的一棵棵大树。让全市中小学生走近这些大树,感知文物背后蕴藏的传统文化精髓,感悟传统文化的魅力,具有独特而重要的意义。

文博场馆是开展学生教育的生动课堂,各学校要通过夏令营活动的开展,密切与各类文博场馆的合作,开发适合班级集体参与的系列课程,摸索一套行之有效的教学模式,让学生走进文博场馆成为一门必修课,形成扬州特色。广大中小学生要遵守纪律、服从指挥、文明参观,在快乐地活动中增长知识、锻炼意志,过一个充实、愉悦的假期。

特别说明,夏令营活动结束后,我们还将对学员们撰写的心得、感悟进行评选,选取优秀文章在《扬州日报》、《扬州晚报》刊登并汇编成册。最后还将评出一定数额的“七彩之星”、优秀辅导员和优秀组织奖予以表彰。所以,同学们,加油哦!

(博物馆处)