您当前所在位置: 首页 > 动态信息
扬州市召开文物工作会议
来源: 发布日期: 2017-01-10

1月9日,市政府召开全市文物工作会议,贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示,全面贯彻落实全国、全省文物工作会议和《国务院关于进一步加强文物工作的指导意见》、《江苏省政府关于进一步加强文物工作的实施意见》,总结全市文物保护工作和第一次全国可移动文物普查工作,科学谋划“十三五”时期和2017年全市文物事业发展思路,落实保护管理责任。市委书记谢正义对全市文物工作作出批示,副市长董玉海出席会议并讲话,会议由李林副秘书长主持。

谢正义在批示中指出,近年来,全市上下认真把握文物保护的基本要求,加大文物保护力度,在保留文化基因、延续历史文脉等方面取得显著成绩。同时,我们也要看到,扬州历史文物数量众多,分布广泛,类型齐全,规模较大,保护任务艰巨,责任重大。谢正义要求各地要高度重视文物工作,牢固树立保护文物也是政绩的科学理念,切实履行文物保护职责,统筹做好文物保护与经济社会发展各项工作。文物部门要敢于担当,聚力保护,聚焦创新,着力推进文物的合理利用,坚持在保护中利用,在利用中保护,促进文物资源与文博创意产品开发,与旅游产业发展融合,为建设“强富美高”新扬州做出更大贡献。

董玉海在讲话中指出,近年来,中央和省、市委对文物工作的重视前所未有,文物工作促进经济社会发展的作用日益凸显。董玉海强调,要进一步增强使命感,自觉做好新形势下的文物保护工作。要坚持问题导向,把创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念融入文物工作方方面面,突出抓好文物保护与经济发展、城乡建设、民生改善的统筹协调,不断拓展文物合理利用的科学途径,提高新时期文物事业发展水平。要进一步狠抓重点、难点,按照扬州市发改委、文物局联合印发的《扬州市文物事业“十三五”发展规划》,全力推进大遗址和重点文物保护修缮工作,有序开展文物活化利用工作,充分发挥运河遗产旅游功能惠及民生,着力推动“互联网+中华文明行动计划”等,推动扬州市文物保护工作实现新突破。要进一步完善保障措施,加强组织领导,认真履行保护文物的法定职责,落实文物保护“五纳入”工作要求,把文物工作列入重要议事日程,开创我市文物工作新局面。

市文物局局长华德荣在工作汇报中对2016年的工作进行了总结,并对2017年的工作提出了新要求,设定了新目标,希望全系统上下共同努力,聚力创新,推动我市文物事业发展再上新台阶。

   

会上,各县(市、区)人民政府和功能区管委会向市政府递交了《文物保护管理责任状》,表彰了扬州市第一次全国可移动文物普查工作先进集体和个人,高邮市政府、市名城公司、扬州博物馆作了交流发言。(人事行政处)