您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 图片新闻
千年穿越——宿扬高速公路扬州段考古发掘成果展在仪征市博物馆开幕
来源: 发布日期: 2017-11-21


为落实十九大精神,深入实施文物惠民工程,丰富群众文化生活,加强文物保护利用和文化遗产保护宣传工作,扬州市文物局、宿扬高速公路扬州段工程建设指挥部、仪征市文化广电新闻出版局主办,扬州市文物考古研究所、仪征市博物馆承办的“千年穿越—— 宿扬高速公路扬州段考古发掘成果展”于20171121日在仪征市博物馆开幕。扬州市文物局副局长徐国兵、扬州市交通运输局副调研员、宿扬高速公路建设指挥部办公室副主任、扬州市公路建设处党支部书记姜善国、仪征市文广新局陈志鸿局长等出席开幕仪式并致辞。


宿扬高速公路全称安徽宿州至江苏扬州高速公路,是苏皖两省省际通道的组成部分,是江苏省新一轮“五纵九横五联”高速公路网规划中“纵五”、“联二”的组成部分。为配合扬州段建设,20154月至20176月,经国家文物局批准,由南京博物院、扬州市文物考古研究所、仪征市博物馆组成联合考古队在沿线进行了抢救性考古勘探和发掘,共发掘西汉至明代墓葬51座,出土1000余件文物。宿扬高速公路通车之际,扬州市文物、交通部门共同主办的考古发掘成果展也向公众呈现一道丰盛的文化大餐。




本次展览向公众展示了宿扬高速扬州段发掘的经过与成果,展览铜器、漆器、釉陶、玉石等各类汉代精品文物共计110件(套),同时以图片形式向参观者再现考古发掘的过程,让观众可以直观的感受考古现场。展览既有各类釉陶随葬冥器,也有鼎、、盆、洗等各类礼制、生活用器,同时一批极具扬州本地特色的漆木器也精彩亮相,为观众展现了汉代先民生活、丧葬习俗等。此次展出的漆面罩保存完整、体量较大、纹饰繁复而精美,是近年扬州出土的最为完整的汉代漆面罩。








本次展览不仅展示了凝聚先人智慧、绽放绚丽光彩的精美文物,更体现了考古工作者不畏艰辛、严谨细致的工作精神,也是建设单位配合文物保护工作的典范。展览自1121125日,广大市民可在仪征市博物馆正常开放日进行参观。