您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 活动展览
张子麟竹刻作品汇报展在江都区博物馆开展
来源: 发布日期: 2018-05-22



518日是第42个国际博物馆日。当天上午,刻竹镂文·传道会心——张子麟竹刻作品汇报展在区博物馆拉开帷幕。此次展览由区文新局、区文联主办,区博物馆承办。共展出张子麟数十年来创作的竹刻精品70余件。展期至76日。

扬州竹刻源于明清、兴盛于清末民初,其特色是平面阴浅刻、一刀多用、不墨而刻、因材施艺、刀刀精致,在全国竹雕牙雕界享有盛誉,其中江都的竹刻名家于啸轩、吴南愚、郑小西等名躁大江南北。

张子麟,1947年出生。幼承家学研习书法、金石、竹刻,五十年不辍,是中国工艺美术家协会会员、省竹刻艺术研究会顾问、省书法家协会会员,也是“扬州竹刻”非物质文化遗产代表性传承人。上世纪九十年代被联合国科教文组织和中国民间文艺家协会联合授予“民间工艺美术家”称号。

张子麟先生克绍家学,坚持竹刻技艺五十余载,是扬州竹刻的非遗传承人,此次展览有竹刻及竹刻的姐妹艺术,牙刻、紫砂器刻、印章、书法等,旨在传承地方特色工艺技艺,弘扬历史优秀文化传统,让更多的人了解扬州竹刻,籍以推动扬州竹刻的传承发展。