您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 活动展览
“不忘初心,砥砺前行” 仪征市博物馆举办“峥嵘岁月—扬州地区革命文物展”系列活动
来源: 发布日期: 2017-09-19


2017918日,是“九一八事变”爆发86周年纪念日,为了纪念这一特殊的日子,重温扬州地区光荣的革命历史,弘扬爱国主义精神,仪征市博物馆举办“峥嵘岁月——扬州地区革命文物展”系列活动。仪征市市委常委、宣传部部长马立新出席活动并为展览揭幕,扬州文博同仁、仪征市消防大队官兵代表、阳光社区、荷叶社区群众代表、仪化二小师生代表等百余人参加本次活动。

本次展览是2017年江苏省馆藏文物巡回(交流)展项目,由江苏省文物局、扬州市文物局、中共仪征市委宣传部、仪征市文广新局主办。展览展出从土地革命、抗日战争到解放战争时期各类革命文物100件,有步枪、刺刀、军用包、革命军人证、草鞋等生动实物,其中仪征本地的29件革命文物更引起参观者的共鸣。这一件件带有时代烙印的文物,是扬州地区革命发展历程的见证者,唤起了我们对革命战争年代的红色记忆,是弘扬革命传统、传承中华文化的重要载体,为我市党员群众重温党史,学习党的先进思想,提供了生动的教材。

同时,为了再现仪征人民浴血奋战、翻身解放的革命历史,系统深入地介绍仪扬根据地在抗战中的重要作用,活动还特别邀请扬州大学马克思主义学院费迅教授做“抗战中的仪扬根据地”专题讲座。在展览期间,仪征市博物馆还为青少年精心组织了“星星之火——忆峥嵘岁月”专题社教互动项目,增添了活动的趣味性,让红色文化在年轻一代中传承与弘扬,激发青少年热爱国家、热爱家乡的情怀。

重温历史是为了更好地创造未来。峥嵘岁月,缅怀先烈,不忘初心,砥砺前行。希望通过此次展览,我们一起追述历史的记忆、创造美好的未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!