您当前所在位置: 首页 > 动态信息
80余幅清代扇面亮相江都博物馆
来源: 发布日期: 2017-08-17

作为江苏省馆藏文物巡回展览项目之一的“怀袖雅玩——淮安市博物馆藏清代扇面艺术展”,将于817日—917日在江都区博物馆展出。带你领略清代文人的审美情趣,值得一提的是,此次展出的扇面中,不乏扬州书画家的作品回扬“省亲”。

扇面艺术作为一个特殊艺术类别,由来已久。清代时,扇面书画呈现出多姿多彩的面貌,淮安因漕、盐、河、榷的重要地位,人文荟萃,商贾云集,产生了不少珍贵的文化遗存。淮安市博物馆因此得天独厚的历史条件,收藏了郑燮、黄慎、边寿民、李鸿章、祁隽藻、梁耀枢等在中国历史和美术史上辉耀古今人物的书画和扇面作品。本次展览的作者有清代淮安本地的、异地来淮的以及外地书画作者,精选了80余幅扇面作品,分为山水、人物、花鸟、书法四个部分,作品大部分以绢质为主,展现淮安历史文化风貌,弘扬中国传统艺术。

汤群    王德蓉