您当前所在位置: 首页 > 动态信息
“美哉灵鉴——仪征出土汉代铜镜精品展”亮相广东南海区博物馆
来源: 发布日期: 2017-08-31


91日,仪征市博物馆策划举办的“美哉灵鉴——仪征出土汉代铜镜精品展”将在广东佛山南海区博物馆开展,70面仪征出土的汉代精品铜镜跨越千里与南海市民正式见面。

南海博物馆座落于风光秀丽、底蕴深厚的南粤名山西樵山的南麓,依山环水,环境幽雅,是集收藏、保护、研究、展示、宣教和学术交流于一体的综合性博物馆,以收藏展示南海境内出土文物以及南海籍历代书画家作品特别是康有为书法、信札手稿真迹为最大特色。

   “清冶铜华以为镜,莹光如水照佳人”。铜镜是古人用以整装理容的日常用具,是我国起源时间最早、使用时间最长的青铜制品之一。汉代是我国铜镜的繁荣鼎盛期。仪征市博物馆馆藏的汉代铜镜数量众多,种类丰富、工艺精湛、保存较好,具有鲜明的时代特征。展览展出仪征市博物馆藏精品汉镜70面,通过展陈流线的设计和展品的布置,辅以铜镜使用功能、铸造技艺、造型、纹饰、铭文等图版,全面展示出战国晚期到东汉时期铜镜的发展历程。

 本次展览将持续到1015日,富有内涵的专题展览给南海区观众带来丰富的汉文化飨宴,让他们直观感受到仪征汉代的繁盛景象和深厚的汉文化内涵,促进两地间深层次的文化交流。