您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
市委第二巡察组深入文物系统直属单位检查调研
来源: 发布日期: 2018-11-13


117-1112日,市委第二巡察组由杨世春组长带领巡察组成员,先后深入文物系统6个直属单位检查调研。市文物局局长华德荣、党组书记仲玉龙及相关部门负责人陪同调研。



每到一处,巡察组听取各单位工作情况汇报,对各单位近三年的党建工作资料、财务资料等进行了全面检查。



在扬州八怪纪念馆、史可法纪念馆检查中,巡察组详细了解了单位运行、开放管理、社会教育等情况,与单位负责人交流了文博产业发展、人才队伍建设等,提出相关建议。巡察组肯定了扬州八怪纪念馆党员活动室的建设,认为有特色、有氛围;在扬州城大遗址保护中心,听取了扬州城遗址的基本情况、保护状况和遗址公园建设情况等,巡察组对遗址日常巡查、人员队伍情况等进行了询问了解;在隋炀帝墓考古遗址公园,巡察组现场查看了隋炀帝墓保护工程施工情况,详细了解文物保护、工程施工进展等情况,对工程规范管理提出建议;在市文物考古队,单位负责人详细介绍了近三年来考古调查、勘探、发掘等情况,巡察组查看了库房文物保管等情况;在文物商店,巡察组了解商店经营状况、库房盘点情况等,对门市部、库房等地进行了实地查看。


在天宁寺检查中,单位负责人介绍了天宁寺展览布局、古玩市场情况和天宁寺展览今后设想等。巡察组充分肯定了市文物局党组和扬州博物馆党支部对天宁寺近期出现的租户拖欠房租事情的做法,两级党组织能即知即改,迅速行动,化解矛盾,及时解决了发现的问题;对天宁寺的单位管理提出了工作要求。一是要加强内部管理。要对工作中出现的问题进行梳理和深刻反思,吸取相关教训,建立长效管理机制;二是要改进工作方法。要增强责任意识、服务意识,敢于担当,在内部管理尤其是租户管理中,创新管理方法,主动、超前做好工作,不断提升工作水平;三是要加强工作调研。天宁寺定位要清、方向要清,要多调研、定主题,建成扬州文化高地。