您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
“巧夺天工 艺术展盘”宝应博物馆开展手工体验活动
来源: 发布日期: 2018-10-08



106号上午,宝应博物馆国庆节期间推出的文化惠民系列活动“巧夺天工艺术展盘”手工体验活动在朱氏家祠成功举办,来自全县不同的学校的40多名体验了这项活动,感受了中国四千多年青铜文化的历史。

活动过程中,讲解员首先带领同学们参观了朱氏家祠、观看了朱氏家祠纪录片,让孩子们了解了宝应朱氏一族清正廉洁的品质和世代相传的古老家训。随后,讲解员利用文博小课堂生动地向学生们介绍中国古代青铜镜的基本知识和发展历程以及宝应博物馆馆藏精品铜镜,并着重介绍了各类铜镜的纹饰以及寓意,用故事的形式呈现出来。参加活动的学生们仔细观看了工作人员用黏土模仿铜镜精美纹饰的制作展盘过程,还不时向工作人员提问,气氛非常热烈。

据了解,青铜镜是我国古代独特的青铜器种类之一,具有厚重与灵秀并存,绝美和实用兼备的特点。为弘扬和展示地方历史文化,凸显地域文明特色,让观众领略和欣赏中国青铜铸镜的艺术之美。宝应文体广新局、宝应县文联联合主办,仪征博物馆和宝应博物馆共同承办的“美哉灵鉴——仪征出土汉代铜镜暨宝应馆藏铜镜精品展”在宝应博物馆隆重开展,前来参观的市民络绎不绝。在“十一”黄金周期间,不少市民还将外地朋友带到博物馆,掀起参观热潮。