您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
“造化赋形 古俑焕彩”---徐州博物馆馆藏历代陶俑展亮相汉广陵王墓博物馆
来源: 发布日期: 2018-10-26



1025日,扬州汉广陵王墓博物馆和徐州博物馆联合主办的“造化赋形古俑焕彩---徐州博物馆馆藏历代陶俑展”在汉广陵王墓博物馆特展厅正式开展,此展览是江苏省文物局举办的2018年度全省馆藏文物巡回展项目之一。

陶俑是中国古代殉葬明器的重要内容。徐州博物馆馆藏陶俑大部分来自于考古发掘,包括两汉、北朝、隋唐、元、明等多个时期,形成了较为完整的时代序列。这些陶俑中,狮子山的兵马俑、驮篮山的乐舞俑、北洞山的彩绘仪卫俑早已名闻遐迩,成为徐州汉文化的重要代表文物;东甸子的北朝俑、花马庄的唐代三彩俑别具一格,有浓郁的文化交融和地域文化特色;馆内旧藏的元代黑陶官吏俑、明代绿釉仪仗俑栩栩如生,憨态可掬。

为了贯彻“让文物活起来”的精神,进一步拉近博物馆与观众的距离,丰富群众的文化生活,扬州汉广陵王墓博物馆精心筹备了此次展览活动,共展出文物85115件,均是从徐州博物馆馆藏历代陶俑中甄选出来的文物精华。