您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
把文物复制带回家   宝应博物馆开展“‘玉’你有约”社教活动
来源: 发布日期: 2018-10-29



为更好地帮助广大青少年了解文物的历史、艺术等价值,让馆藏文物在孩子们的脑海里“活”起来,1028日下午,宝应博物馆开展了“以粉造玉玉’你有约”制玉手工DIY活动。

活动的第一个环节是“找到博物馆的玉器”,孩子们通过讲解员的讲解,仔细观察着展厅里的每一件文物,找出他们眼中的玉器。第二个环节是“文博小课堂”,着重向孩子们详细介绍了馆藏汉代龙凤玉佩、汉代玉璧和清代的翡翠观音等几件玉器文物,让孩子们了解了我国古代玉文化的基本知识和发展历程。在第三个环节“现场师范手工制玉”过程中,看着一件件几乎乱真的玉佩新鲜出炉,孩子们一个个热情高涨,跃跃欲试。最后一个环节是动手制在工作人员的细心指导下,孩子们用特制胶水、仿玉粉、模具等工具,打造出一块块属于自己的“美玉”,还不时地向工作人员展示,活动现场反响热烈。

本期以“制玉”为主题的活动,向孩子们讲述了博物馆馆藏文物背后的故事。在寓教于乐中,加深孩子们对中国传统文化的了解,并通过自己的亲身实践把一件件精美的“文物”带回家。