您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
“汉代木漆器保护与研究”成果展暨国际学术研讨会开幕式今日在扬州博物馆举行
来源: 发布日期: 2018-10-26



今天上午,“华美再现——汉代木漆器保护成果展”暨“汉代木漆器保护与研究”国际学术研讨会开幕式在扬州博物馆举行。扬州市文物局党组书记、副局长仲玉龙,荆州市文物旅游委员会副主任、荆州博物馆党委书记王立静,出土木漆器保护国家文物局重点科研基地主任、荆州文物保护中心书记吴顺清,中国文物技术保护协会理事长、研究馆员李化元等出席开幕式。参加开幕式的还有来自韩国国立中央博物馆、韩国韩和文物研究院、日本大阪文化财研究所、中国国家博物馆、南京博物院、上海博物馆、湖北省博物馆、安徽省文物考古研究所、甘肃省文物考古研究所、山东文物保护中心等近30个文博单位的代表和扬州文博爱好者。



扬州博物馆馆长、党支部书记束家平介绍了展览和研讨会的情况。

本次展览由扬州博物馆、荆州文物保护中心、荆州博物馆联合举办,共精选扬州博物馆、荆州博物馆木漆器展品130件,通过“气韵灵动——中国古代漆器工艺”“重见天日——汉代木漆器的考古发现”“妙手回春——汉代木漆器的保护修复”三个部分,汇报展出“出土木漆器保护国家文物局重点科研基地扬州工作站”5年来的工作成果。

同时,结合此次展览,扬州博物馆召开“汉代木漆器保护与研究”国际学术研讨会。来自国内及日韩等国60余位专家学者齐聚扬州,就古代木漆器的保护与研究进行学术交流,相互借鉴、分享各自的研究保护经验,促进古代木漆器的保护与研究向更高水平迈进。



仲玉龙在致辞时说,扬州与荆州同为国务院首批公布的24座历史文化名城。战国秦汉时期,扬州与荆州同属楚国地域,在人文、历史、地理等方面都有密不可分的历史渊源。扬州出土的汉代木漆器,造型多样、工艺精美、极具特色。荆州是全国出土古代漆器最多的地方,木漆器保护技术全国领先。2013年,扬州博物馆与荆州文物保护中心合作共建的“出土木漆器保护国家文物局重点科研基地扬州工作站”,经国家文物局批准正式挂牌成立。5年来,在荆州文物保护中心的指导和全国文物保护专家同仁的帮助下,扬州工作站取得了丰硕的保护成果,使得一大批古代木漆器文物重绽华彩。今天,两地再次携手举办“华美再现——汉代木漆器保护成果展”,相信此次展览会使广大观众和文物爱好者在参观体验中,体味文物之美,感受古代文明之精髓,增强文化自信。同时,希望通过“汉代木漆器保护与研究”国际学术研讨会的举办,促进扬州地区木漆器文物保护科研水平的提高,推动文化遗产保护技术的创新与发展。



王立静在致辞中表示,荆州文物保护中心与扬州博物馆合作共建扬州工作站,为扬州及周边地区木漆器进行保护、修复,取得了令人瞩目的成就。此次展览与研讨会的举办,将再现汉代漆器艺术的绚丽,提高保护文化遗产的意识,增强两地的人文交流,同时也将进一步推进汉代木漆器保护研究工作的深入开展,为文物保护事业作出新的更大贡献。






开幕式结束后,出席活动的领导、嘉宾参观了展览和出土木漆器保护国家文物局重点科研基地扬州工作站。