您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
开蒙启智•儒雅人生  宝应学宫举办新生开笔礼暨入学仪式活动
来源: 发布日期: 2018-09-29



928日下午,适逢孔子诞辰2569年纪念日,宝应博物馆和县城中小学在我县学宫共同举办了一场别开生面的新生开笔礼。刚刚跨进小学校门的200多名孩子身着古装,在热烈隆重的仪式中开启了人生新的篇章。

整个仪式由“正衣冠”“点朱砂”“诵三字经”“入学宣誓”“击鼓明志”“学写人字”等环节组成。通过朱砂开智、鞠躬行礼、学写人字等仪式,引导孩子们感受学习乐趣、养成学习习惯,强化责任意识、增强爱国情感,提高文明素养、践行道德规范,争做富有理想、品格高尚的少年,使其在传承中启蒙、在传承中成长。

近年来,我县文物部门一直致力于学宫的保护与利用,每年利用孔子诞辰日、教师节等传统节日,举办祭孔大典、新生蒙学礼、成人礼等多项活动。此次在学宫举办开笔礼,更让孩子们从入学的仪式感中体会学习的庄严,以圣贤的教诲为准,强化孩子们的立志心愿,有利于启发和引导孩子从懵懵懂懂之中进入学习做人、开启智慧的新阶段。