您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
市文物局召开专题会议部署全市文物安全工作
来源: 发布日期: 2018-09-14



认真贯彻落实全国博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神,切实做好全市“两会一坛”以及“中秋”“国庆”两大传统节日的保障工作,914日下午,市文物局召开全市文物系统安全工作会议,县(市、区)文广新局(文物局)及博物馆负责人、直属单位主要负责人参加了会议。



党组书记仲玉龙对全市文物安全工作提出了四点要求。一是要高度重视,宣传发动到位。要求参会同志立即向单位主要负责人汇报会议精神,并及时将会议精神传达到每位干部职工;二是要明确主体,责任落实到位。真正做到党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层压实责任;三是要组织有力,排查整改到位。各单位要迅速开展隐患排查,制定整改方案,确保不发生安全事故;四要建立合作,监督检查到位。适时开展消防安全专项督查,督促各单位加强消防安全值守和检查巡查工作。



副局长徐国兵在会上传达了应急管理部、文化和旅游部、国家文物局联合召开的博物馆和文物建筑消防安全大检查工作电视电话会议精神和扬州市消防安全委员会办公室《消防工作建议函》的主要内容,指出要加大排查隐患力度,督促文物建筑、博物馆等场所切实履行消防安全主体责任;要加大督促整改力度,对存在的隐患力争在920日前整改到位;要加大消防宣传力度,在系统内部部署开展六个一活动;要加大长效管理力度,推动系统内部各单位消防安全管理标准化、规范化;要加大统筹推进力度,对隐患排查整治工作要进行督促指导,开展明查暗访。市文物局近期将针对消防安全工作落实情况和隐患排查工作开展专项检查。