您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
省文物专家赴宝应调研夏集镇双琚遗址
来源: 发布日期: 2018-09-14


2018913日,南京博物院考古所所长林留根、苏州市考古研究所所长张照根、扬州市文物局副局长徐国斌一行来到宝应县夏集镇双琚遗址进行考察。夏集镇镇长梅高亮、副镇长房福余、宝应县文体广新局副局长朱俊岭等陪同调研。

近年以来,宝应县文物部门加强文物保护利用工作,积极开展第八批省级文物保护单位申报工作,宝应双琚遗址成功列为专家现场考察单位。

双琚遗址位于宝应县夏集镇双琚村南,东与兴化接壤,南与高邮交界。2006年、2008年分别进行了局部勘探,表明遗址区域存在数量较丰富的材质以黑陶、夹砂陶、原始青瓷为主的商周时期生产生活用具遗存。

南京博物院考古研究所所长林留根说:该处遗址地处江淮,是一处具有丰富文化内涵的春秋时期文化遗址,对研究春秋时期江淮地区古人物质生活形态和地方文明传承具有重要价值。可以进行进一步的考古发掘,弄清遗址全貌,通过科学的规划和合理的发掘利用,将此处打造成为典型的江淮商周遗址。镇长梅高亮表示:夏集镇对历史文化的保护非常重视,一直致力于保持遗址的原貌,今天终于迎来了保护利用历史文化的契机,将在市领导和文物专家的指导下科学发展文物保护,将双琚遗址建设成为典型的镇级历史文化景点。