您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
2018年“七彩之夏”文博夏令营正式启动
来源: 发布日期: 2018-07-06

为丰富我市中小学生的暑期生活,培养青少年的远大理想和文化自信,充分发挥文博场馆在社会主义核心价值观建设和社会文化建设方面的资源优势及引领带动作用,市文博办、文物局、文明办、教育局联合主办2018年“七彩之夏”文博夏令营活动,并于76日上午,在扬州486“非遗”集聚区举行开营仪式。

市委常委、宣传部长姜龙,市政府副市长余珽,扬州文化博览城建设管理利用领导小组副组长洪军及市文物局、文明办、教育局、旅游局、工艺美术集团、报业传媒集团等相关部门、单位的领导出席仪式。参加仪式的还有来自汶河小学、美琪学校、新华中学、小记者中心的200名营员代表,有关场馆负责人等。市文物局党组书记、副局长仲玉龙主持开营仪式并介绍文博夏令营的活动安排情况。

开营仪式上,姜龙部长、余珽副市长、洪军副组长、市教育局昌明副局长共同为参营学校的营员代表授予营旗。

余珽副市长在讲话中充分肯定了文博夏令营的活动意义,他指出,扬州是国务院公布的首批24座历史文化名城之一,人文底蕴深厚、文物古迹繁多,要通过了解历史,不断增强文化自信;要深入贯彻落实国家文物局和教育部加强文教结合的要求,完善博物馆青少年教育功能,要精心策划夏令营内容,齐心协力组织活动;要总结“七彩之夏”文博夏令营活动多年的开展经验,进一步树立活动品牌,努力扩大活动成果。

姜龙部长宣布2018年“七彩之夏”文博夏令营开营。





仪式结束后,营员代表参观了486“非遗”集聚区,与非遗传承人现场互动,聆听了讲座,他们纷纷赞叹非遗技艺的匠心独具,为中华文化的博大精深感到自豪。

本次夏令营活动持续时间长、覆盖范围广。从7月上旬开始,到8月中旬结束,共有来自广陵区、邗江区、江都区的22所学校及小记者中心的2300多名中小学生参与。

为丰富活动内容,我局与文博办精心筛选、安排了44家不同主题、性质的新老场馆供参营学校选择参观,与扬州486“非遗”集聚区合作邀请了20名非遗代表性传承人现场表演,邀请了省内工艺美术大师举办专题讲座,旨在通过开展形式多样的活动,引导青少年探寻扬州的历史之根,感悟文化的隽永魅力,传承中华优秀传统文化。

“七彩之夏”文博夏令营活动是我市文博城建设的品牌活动之一,自2012年以来,已连续举办了7,受到广大学生、家长的广泛关注,取得了良好的社会效应,这项活动也被省文明办列为江苏省“七彩的夏日”未成年人暑期重点活动之一