您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
“迎省运”《生命•运动•乐趣——中华古代体育文物展》今日在扬州博物馆正式开展
来源: 发布日期: 2018-07-23




江苏省第十九届运动会是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动。为弘扬中华优秀传统体育文化,迎接这一体育盛会,在江苏省文化厅(省文物局)、江苏省体育局的指导下,在省内外有关博物馆(院)的支持下,我市精心策划,隆重推出迎省运“生命·运动·乐趣—­—中华古代体育文物展”。作为江苏省第十九届运动会扬州市筹委会106个重点项目之一,今天上午展览在扬州博物馆正式开幕。

扬州市委常委、宣传部长姜龙,江苏省体育局副巡视员陈柏,江苏省文物局副局长殷连生市人大常委会副主任沙志芳等出席了开幕式。参加开幕式的还有省运会扬州筹委会的工作人员,市人大、市政协、市文物局、市体育局、邗江体育协会等单位的相关负责同志和工作人员、志愿者代表、媒体记者等。

开幕式由市政府副秘书长吴军主持。市文物局局长华德荣介绍了展览相关情况。




本次展览由江苏省文化厅(省文物局)、江苏省体育局、扬州市人民政府主办,扬州市文物局、扬州市体育局协办,扬州博物馆、四川博物院承办。展览联合了南京博物院、苏州博物馆、常州博物馆、南通博物苑、徐州博物馆等,以及成都博物馆、成都体育学院博物馆等省内外14家文博单位,遴选出古代体育文物150余件(套),其中珍贵文物49件(套),含国家一级文物8件(套)、二级文物10件(套)、三级文物31件(套)。扬州博物馆“唐·打马球铜镜”、南京博物院“禹之鼎等乔莱柳荫垂钓图小像图轴”、四川博物院“东汉·习射画像砖”等多件重量级文物都在展览中与观众见面。



展览分为七大部分:序章“华夏体育博大精深——传统体育源流”介绍了人类最初的体育运动如何孕育、诞生;“射艺”“田猎”“武术”“球类”“棋类”“休闲体育”等六个部分详细介绍了各类古代体育运动项目。这些项目中既有骑马、武术、垂钓、棋类等健身娱乐类运动,也有摔跤、龙舟、蹴鞠、打马球等体育竞技类运动,其内容丰富,形式多样,广泛流行于民间,更有许多项目与现代体育密不可分,一脉相承,向观众展现了一个源远流长、色彩斑斓的古代体育世界。



省文物局副局长殷连生在开幕式讲话中表示,希望本次展览能够深化对中华文明的理解与认同,推动优秀传统文化的传承与创新,共同服务以文化人、以文育人的时代任务。



省体育局副巡视员陈柏指出,希望通过展览进一步增强文化自信,增强民族自豪感,为建设体育强省、美丽江苏凝心聚力。



扬州市委常委、宣传部长姜龙在讲话中强调,不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新。体育文物见证了中华古代文明,希望通过展览进一步弘扬体育精神,传播体育正能量,增强市民科学健身意识,提高市民健康素养,让“文起来、动起来、乐起来”真正成为市民健康生活方式,为举办一届欢欢乐乐、精彩圆满的省运会,营造处处都是运动场、人人都是运动员、家家都是啦啦队的热烈氛围。



在开幕式之前,市文物局就本次展览在扬州博物馆贵宾厅举行新闻发布会,向新华网、中新网、融创中心、网易新闻、江苏经济报、现代快报、新华时报等多家等媒体详细介绍了本次展览的筹备过程、展览特色、文物亮点等内容,并回答了媒体的提问。

本次展览的时间为2018721日——1015日,展期3个月,展览地点为扬州博物馆二楼书画厅。展览期间,扬州博物馆还将推出“乐高搭建体育文物”“江苏与扬州的民族体育发展历史与特色讲座”等互动体验活动,让观众在欣赏一场体育盛会的同时,品味一场文化盛宴。