您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
博物馆游学之旅之童年“状元梦”
来源: 发布日期: 2018-06-05



时值考试季,为了拓展孩子的知识面,提高孩子的综合能力,让孩子们体验当年科考试的情境,让孩子在“玩”的过程中了解明清科举制度以及我县著名的“三鼎甲”相关知识儿童节当天,宝应博物馆联合城中小学在宝应学宫开展了“童年状元梦快乐过六一”儿童节主题活动。

活动在城中小学“小小讲解员”的讲解下拉开帷幕,随后由学宫讲解员重点介绍了古代的科举考试及三鼎甲的相关历史知识。宝应学宫里打造了一个模拟科举考场的现场,可以让人亲身感受古代的科考制度。通过古代科举考试的形式进行游戏,让学生们有穿越之感,“考试”分为:院试、乡试、会试、殿试,四项“考试”同时进行,例如院试(秀才):猜谜语,乡试(举人):射箭,会试(贡生):踢毽子,殿试(进士):投壶,使学生们在寓教于乐中感悟传统文化的魅力。

据了解,本次儿童节主题活动也是宝应博物馆推出的“博物馆游学之旅”系列活动之一。让孩子们通过本次游学之旅,了解宝应这段独特的文化、历史,激励孩子们学习知识、了解历史、热爱家乡,感受中国传统文化,体会博物馆的文化魅力。希望今天努力地“传播”,在孩子们心中播下“传承”传统历史文化的种子。

宝应博物馆朱萌