您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
思想大解放是制度创新的活力源泉
来源: 发布日期: 2018-06-29

制度治党是我们党不断加强自身建设的历史经验结晶。习近平总书记强调,从严治党靠教育,也靠制度,二者一柔一刚,要同向发力、同时发力。党的十九大关于新时代党的建设的鲜明特征集中体现为“把制度建设贯穿其中”,表达了制度建设融合、渗透并贯穿在政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中的“一轴多元”的布局思想。思想大解放、发展高质量,需要靠制度保证。

充分认识制度治党的重要意义。为治之道,在于立法度、正纪纲。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”制度治党是为解决党的建设存在的突出问题而提出,是管党治党的有力武器。加强党的制度建设是我们党的优良传统与政治优势,是增强党组织凝聚力战斗力的密码,是新形势下全面从严治党的必然要求。在党的建设中,制度建设是带有根本性、全局性、稳定性、长期性的建设,是保持和增强党的政治性先进性群众性、贯彻执行好党的主张的重要保证。通过制度的改革和完善,进一步扎紧制度的笼子、拧紧自我监督的螺丝,保证按制度行事、靠制度管人,充分发挥党的领导核心作用。

科学制定党建制度的连贯体系。落实好习近平总书记重要指示和党中央、省委市委的部署,作为基层党组织来说,需要建好和扎紧制度的笼子,形成内容科学、程序严密、配套完备、运行有效的制度体系,确保党建制度立体化、集成化。近年来,市文物局党组按照党中央和省委市委的要求,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“解放思想大讨论”活动,贯彻落实党纪党规,结合文物工作实际和党员干部思想状况,以创新精神补齐党建制度“短板”,研究制订了党建“1+N+n”制度体系,把制度规范体系凸显出来。“1”即以十九大报告和党章中规定的“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学水平”这个新时代党的建设总要求为准绳,明确总体原则意见,作为系统党建工作的基础性、指导性意见;“N”即以“六大建设”为主干的制度链,担当全面从严治党的主体责任,为“1”的配套支撑;“n”即以局机关党委、各支部层面自身职责为依托,有效发挥战斗堡垒作用。如我局直属单位扬州博物馆陈展与红色教育相结合、扬州市文物考古队创新打造“将支部建在考古工地上”等党建品牌创建活动。我们还将通过“解放思想大讨论”,进一步完善党建制度、执行好党建制度,形成上下衔接、左右联动、系统集成,各项制度之间的相互协调、相互统一的制度体系,推动党建制度优势更好转化为文物塑城、文物惠民的实际效能。

提升完善党建制度的执行载体。执行好制度需要一定的平台和载体。在组织形式上要突出层次性,开展方法上要突出创新性,保障措施上要突出针对性。这两年,市文物局都在一月份召开系统党风廉政建设工作会议,对党风廉政建设和反腐败工作进行专项部署。制定并签订《党风廉政建设责任书》,明晰主体责任,细化机关处室、直属单位主要负责人的“一岗双责”任务,落实共抓党建责任。驰而不懈地抓好基层党支部制度建设,让党支部在基层工作中唱主角。去年,市文物局对7个党支部换届,进一步稳定了党支部班子。消除党建“薄弱点”和“空白点”,把标准化党员活动室建设作为“书记项目”,按照“软硬件齐抓、建管用并重”的原则,努力打造有场所、有设施、有标志、有党旗、有书报、有制度的“六有”标准化党员活动室。宣传学习直属单位职工舍己救人的先进事迹。建立局领导班子成员联系非党人士、“访支部、访人才、访干部”等联系制度,定期听取意见,改进工作作风。开展“文物系统大调研”等活动。与市纪委合作选题、采访、制作了《史可法家训》专题片,获选中纪委网站《中国传统中的家规》栏目并在全国播出,进一步营造了以廉为荣、以贪为耻的良好氛围。指导党支部健全各项工作制度,发挥好党支部的战斗堡垒作用,把“两学一做”学习教育、“解放思想大讨论”作为“三会一课”的基本内容,引导党员定期进行“党性体检”,不矜细行、终累大德。

督导检查党建制度的贯彻落实。执行制度关键在于落实,防止成为“空头支票”。日常工作中,局领导班子成员结合各自分工和联系点,与直属单位负责人开展谈话谈心。结合党支部书记“述评考”工作,组织系统各支部书记述职述廉,将党风廉政建设同业务工作同检查、同考核、同评比,每半年对党支部工作开展检查、听取汇报,解决实际问题。

文物工作在“扎实推动扬州高质量发展干在实处、走在前列”的新要求中更有作为。我们将认真落实“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”、“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”的要求,更加重视文物发展中不平衡不充分的问题,将党建工作与文物业务工作紧密结合起来,相互交融、相互促进;以扎实工作答好让博物馆“见证历史、以史鉴今、启迪后人”的命题,答好“全力推进扬州高质量发展”的命题,进一步激励广大党员干部新时代新担当新作为。扎实推进大运河文化带建设,办好“中华古代体育文物展”和“朱自清先生诞辰120周年纪念展”等活动,为建设“强富美高”新扬州贡献文博人应尽的一份力量。

                                                                           (作者仲玉龙 系扬州市文物局党组书记)