您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
“5•18国际博物馆日”系列活动暨《通•融——中国大运河文化特展》开幕式在扬州博物馆举行
来源: 发布日期: 2018-05-18


518日是国际博物馆协会确定的国际博物馆日,迄今已经有42年的历史。今年活动的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”。为传承优秀传统文化,展现新时代博物馆的新气象,518日上午,扬州市“5·18国际博物馆日”系列活动暨《通·融——中国大运河文化特展》开幕式在扬州博物馆举行,为全市的宣传活动拉开序幕。

江苏省文化厅党组成员、副厅长、省文物局局长吴晓林,扬州市副市长余珽,扬州文化博览城建设管理利用领导小组副组长洪军,市政协文史和学习委员会主任王虎华等出席了活动,市文物局局长华德荣主持开幕式。


余珽在致辞中指出,在“超级连接”的当代,如何依托现代科技手段,更好地让博物馆与时代接轨、与社会同步,更好地吸引和服务已经融入网络时代的“新公众”,是每位文博工作者需要深入思考的重要课题。要进一步加强博物馆建设和管理,坚持“以物为本”与“以人为本”相结合,坚持“现场临展”与“网上展厅”相结合,用更接地气、更亲近市民的方式发挥博物馆社会教育功能,不断提高馆藏文物的利用率,提升博物馆的亲和力、生命力和影响力。


《通·融——中国大运河文化特展》得到省文物局的高度重视,列为全省馆藏文物巡回展项目。吴晓林充分肯定了展览的积极意义,强调扬州要通过举办此次展览,进一步加强对运河文化的宣传,加深人们对大运河遗产的认识,不断发掘古代水利工程技术水平和遗产价值,助力我省大运河文化带建设,做好“保护好、传承好、利用好”三篇文章,努力把大运河扬州段建设成为大运河文化带上的样板区和示范段。


吴晓林、余珽、洪军一起为主题活动按下启动球,并参观了展览。

本次《通·融——中国大运河文化特展》通过91170件文物,从历史、城市、遗产三个方面,讲述了大运河的发展过程,展示了大运河与沿线城市的密切关系,呈现了大运河孕育出的灿烂文化。该展览将在淮安、宿迁等7个城市进行巡展。