您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
以解放思想大讨论,推进文博事业大发展
来源: 发布日期: 2018-05-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记关于进一步解放思想、将改革开放进行到底的最新要求,根据市委统一部署,扬州市文物局在全系统广泛开展解放思想大讨论活动。

529,局党组书记仲玉龙赴联系单位扬州博物馆召开专题座谈会,就市委关于开展解放思想大讨论活动的要求和我局开展解放思想大讨论活动的实施方案进行传达讲解,扬州博物馆党支部书记、常务副馆长徐忠文,扬州博物馆党支部组织委员、副馆长高荣及馆有关中层干部代表参加座谈。

仲玉龙一行察看了博物馆支部党员活动室建设运行情况,就如何开展好解放思想大讨论征求了大家的意见建议。

仲玉龙要求,博物馆开展解放思想大讨论活动,要与大调研相结合,实事求是、知行合一,引导广大党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的思想观念和思维定势,在全馆上下营造解放思想、争创一流的浓厚氛围。一是要紧扣主题,深化认识。要围绕学习新思想,改革再出发,开放迈新步,发展高质量主题,落实贯彻好省委、市委的部署和要求,把新发展的理念融入到奋发有为、干事创业的浓厚氛围,以思想大解放引领文博发展高质量。二是要查摆问题,排找差距。这些年我市的文博场馆在服务社会中虽然做了不少工作、取得了一些成绩,但对照先进博物馆仍有一定差距,要以文物惠民为着力点,带着问题去讨论,迎着问题去求解。三是要答好命题,担当有为。要答好习近平总书记关于让博物馆见证历史、以史鉴今、启迪后人的命题;答好市委市政府全力推进扬州高质量发展的命题;答好文物系统党建“1+N+n”制度体系中的“n”命题,进一步激励广大干部新时代新担当新作为。运用好各类平台,加强对外联系,提高文博服务水平,在文博场馆建设中抓重点、攻难点,实现目标导向、命题导向、问题导向相统一。配合市委市政府中心工作,筹备办好“中华古代体育文物展”及“朱自清诞辰120周年纪念展”,以改进创新工作的实际进展来检验解放思想大讨论的成效,以社会民众对博物馆的评价认可来衡量解放思想大讨论的成果,在系统解放思想大讨论的活动中形成示范效应,为建设强富美高新扬州贡献扬州文博人应尽的一份力量。

近年来,扬州博物馆已被省文化厅(文物局)公布为全省文化文物单位文化创意产品开发试点单位,加入了南京都市圈公共博物馆合作联盟和长三角博物馆教育联盟。近期,扬州博物馆正尝试在社区工作站设立临时展陈站点,以展板介绍、展牌展示、文物复制品的形式,将博物馆的陈列展品送进社区、送到百姓家门口,让扬州百姓足不出户,便能接受历史文化教育、感悟文化遗产精髓。