您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
市文物局赴江都开展学习教育活动
来源: 发布日期: 2018-04-12


2018411下午,扬州市文物局持续开展贯彻落实十九大精神,加强文物保护,传承中华文脉”学习教育系列活动,当日活动为第二站:走进江都。局领导班子成员、局机关及直属单位职工参加了活动。


活动先后赴邵伯明清大运河故道世界遗产区、江都邵伯历史文化街区、许晓轩故居、引江水利枢纽等进行实地观摩,就大运河遗产保护管理、大运河遗产数据监测管理、文物保护工程建设、文物资源保护展示利用等进行现场学习。学习内容既结合文化遗产保护利用工作实际,亦将爱国主义教育贯穿其中。

作为史称“江淮之都”的江都,拥有众多的历史文化遗存。其中,董恂读书处、郭村战斗指挥部旧址、真武庙大殿等5处为省级文物保护单位,许晓轩故居、费密故居、邵伯镇粮库、章台旅社等41处为市级文物保护单位。20146月中国大运河项目成功入选《世界文化遗产名录》后,邵伯明清大运河故道和邵伯古堤、邵伯码头均被列为世界文化遗产点段。此外,世界著名的江都引江水利枢纽工程亦位于此,其具有东南亚最大的引排能力,系国家南水北调东线工程的源头。

近年来,我局进一步加强对各县(市、区)建立健全大运河遗产保护管理体系的工作指导,江都区积极开展遗产展示利用工程建设,在塘河清淤、沿河民居和遗产周边进行立面改造及环境整治,彻底改善了世界遗产区内的生态、生活环境,基本形成邵伯运河风情小镇的格局,并成为省内外大运河文化带建设的典范。

观摩学习环节结束后,同志们结合活动内容和工作实际开展了讨论交流,就文物保护利用和文化遗产保护传承工作畅谈感想收获、积极建言献策,有效推动了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的落地落实。

贯彻落实十九大精神,加强文物保护,传承中华文脉”学习教育系列活动系市文物局机关党委就学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的有力举措,是切实开展文物系统“不忘初心,牢记使命”主题教育的特色平台。活动以习近平关于文物保护工作的指示批示精神为统领,以我市基层文博工作前沿为阵地,引导新时代文物战线的党员干部职工自觉践行文物工作的新使命、续写文物工作的新篇章。



                                                                 (办公室)