您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
汉风唐韵重现蜀冈花朝节祭花神祈福
来源: 发布日期: 2018-04-27

“点注桃花舒小红,梨花一枝春带雨。”近日,扬州蜀冈之下、保障湖畔花团锦簇,姹紫嫣红,花朝节》——汉文化主题推广活动在汉陵苑脚下隆重开启。

花朝节的核心节俗是祭花神祈福,自古就是文人墨客,才子佳人结伴踏青,赏红饮宴,歌咏春日美景的节日。

当天,十二位花神身着各色汉服,簇拥着主祭带领群芳以及前来参加汉文化体验的30多名小花神,为春天祈福,按传统节俗行献香、献花、献爵等礼仪,并依次面向花朵吟诵歌颂百花的诗词,再现了一场古老的花朝祈福仪式。


祭祀环节之后,由三月印象会馆汉服汉礼文化推广中心与扬州美女荟汉文化传播使者千人团联合组成的汉舞队,为民众带来了一场精彩的传统艺术展演,将传统舞蹈、传统民乐等艺术元素与花朝节春意盎然的场景相结合,用唯美的艺术,为节日增添了更多的色彩。




活动现场,小朋友身着汉服,参与到花朝节中。首次参加汉服活动的他们虔诚而认真的学习着汉礼,他们说汉服是自己所有衣服里最漂亮的服装。



花朝节文化活动让大家度过了一个非常有意义的传统节日,我们希望用这种方式,展现新一代年轻人对传统文化精髓的坚守和传承。

扬州汉广陵王墓博物馆