您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来少年读书处提升开馆揭幕仪式隆重举行
来源: 发布日期: 2018-03-01


228日,在周恩来诞辰120周年纪念日来临之际,由县委宣传部、县委组织部、县文体广新局联合主办的“纪念周恩来诞辰120周年暨周恩来少年读书处提升开馆揭牌仪式”在宝应周恩来少年读书处隆重举行。扬州市文物局局长华德荣、淮安市周恩来纪念地管理局副局长徐建华、宝应县委常委、纪委书记、监委主任陆安亚等领导出席了揭幕仪式;驻阿尔巴尼亚前大使范承祚夫妇、陈式周嫡孙陈国瑞夫妇、淮安周恩来纪念馆副馆长谭建华、淮安周恩来故居管理处副主任李子权、淮安周恩来童年读书处主任刘臣林等应邀参加了本次活动。


揭幕仪式由宝应县政府副县长杨洪国主持,陆安亚、范承祚、陈国瑞以及华德荣依次致辞,陆安亚与徐建华为仪式揭幕。随后,由讲解员带领来宾参观了提升改造后的周恩来少年读书处。


宝应县周恩来少年读书处于199835日周恩来总理诞辰100周年正式对外开放,现为中共中央文献研究会周恩来思想生平研究会理事单位、江苏省重点文物保护单位、扬州市爱国主义教育基地、廉政文化教育基地、宝应县首批干部教育培训现场教学基地,也是扬州地区唯一一处周恩来总理纪念地。开馆20年来,不断优化环境,完善教育内容,丰富展陈手段,加强内部管理,深入挖掘基地教育资源的思想内涵,充分发挥爱国主义教育基地功能。2018228日,经提升改造后的周恩来少年读书处,重点突出周总理与宝应的笃深情缘,在陈列内容的选择上更加注重细节,改变了以往以图片为主的单一展陈形式,新增硅胶仿真人像与陈列展柜,充分利用现代多媒体等最新展陈手段全面展示少年周恩来在宝应读书的情景。


参观结束后,全体人员到县委党校参加范承祚大使所作的“周恩来的伟人风范和人格魅力”讲座,大家纷纷表示,要进一步弘扬和传承周恩来精神,不忘初心,继续前行。宝应周恩来少年读书处将以周总理诞辰120周年为新的起点,不断提升展示水平和服务质量,更好地发挥扬州地区唯一一处周总理纪念地的爱国主义教育基地功能,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献一份力量。



/宝应博物馆朱婉清