您当前所在位置: 首页 > 动态信息
史可法纪念馆举办《史可法家训》专题片集中观看活动
来源: 发布日期: 2017-09-13


2017912日,由市纪委、市文物局、史可法纪念馆、扬剧研究所、扬州广电集团电视文创中心等5家单位合作,耗时7个月完成的《史可法家训》专题片在中央纪委监察部网站上线播出。

913日上午,史可法纪念馆特邀原扬州市文联主席、专题片撰稿人曹永森,扬州市文化研究所所长朱小涛,史氏后人史诚与单位员工共同观看。专题片是中央纪委监察部网站“中国传统中的家规”栏目第一百一十条选片,题为“史可法:浩然留正气,千古配文山”。专题片以家风家规家训为切入点,分为“梅花香正浓、忠臣必于孝子门、秉承正气图报国、封封家书励后人、我来岭上访先生、史公遗爱满扬州”六个部分,用短短的22分钟阐述了史可法“孝悌、励志、勤廉、报国”四个方面内容,呈现史可法光辉的一生及对后世的深远影响。此外还附有史可法家训摘编、专家评论文章等。

观看结束后,曹永森先生向大家介绍了他撰写脚本的立意和感悟,参与本次专题片拍摄的朱小涛先生、史诚先生畅谈了拍摄前后的亲身感受。单位员工观看专题片后,都感到深受教育,进一步加深了对史可法“家国”情怀的理解。

史可法纪念馆计划结合陈展提升,将专题片在“史公讲堂”播放,让广大游客更深入直观地了解史可法的家国情怀和爱国精神。 


                                             (陈康  /)