您当前所在位置: 首页 > 动态信息
宝应博物馆圆满举办清代馆藏精品扇面展揭幕仪式
来源: 发布日期: 2017-07-12


为继承和弘扬中国传统书画艺术,历时四个月的精心筹备,“方寸之间展清凉——宝应博物馆精品扇面艺术展”于710日在宝应博物馆隆重举办揭幕仪式。此次的扇面展既是向党的生日文化献礼,也是我县进一步弘扬书画传统、打造“中国书法之乡”的一次典雅盛会。

县宣传部副部长、县文明办主任程霞,县宣传部副部长、文体广新局局长谭炳才,县文联副主席曹文阳等领导出席此次揭幕仪式。100多名热爱书画艺术的观众参加了此次活动。

揭幕仪式上,宝应博物馆馆长倪学萍介绍了此次扇面的筹备情况。接着,县文联副主席曹文阳致辞。接下来,由县宣传部副部长、县文明办主任程霞,县宣传部副部长、文体广新局局长谭炳才共同为此次活动揭幕。

揭幕仪式结束后,大家参观了方寸之间展清凉——宝应博物馆精品扇面艺术展


值得一提的是,为增加扇面展的互动性、趣味性,此次展览特别邀请了中国书法家协会会员和江苏省美术协会会员,现场指导观众临摹扇面,让观众在丝丝淡墨、寥寥粉彩描画的盈尺乾坤之间,领略当代书画家挥墨作画的技巧和审美意趣,观众还可以亲自绘制扇面,体会扇面独有的艺术魅力。

同时,为增加扇面展的专业性,宝应博物馆更邀请了著名书画鉴定专家徐进华先生为大家免费开设古字画鉴赏专题讲座,让我们进一步感受扇面的“诗情画意”。

此次展览分为花鸟娱心、山水寄情、容影随性、诗文咏志和名士唱和五个单元,共展出馆藏珍品扇面百余幅,其中80余幅扇面作品为首次展出。展期为20天,在炎炎夏日,盈尺之幅,丹青在握,摇曳清风,爽彻心骨,为观众奉上一丝沁人心脾的古雅清凉。接下来,博物馆将组织全县的书画培训班师生们来品鉴学习,激发青少年学习中国传统文化的热情。

(陈美云/  唐华荣/图)