您当前所在位置: 首页 > 动态信息 > 工作动态
山阳村民陈海年无偿捐赠元代墓志铭石碑 
来源: 发布日期: 2017-12-20


1219日下午,山阳镇文体站站长丁学洪陪同村民陈海年将家中收藏多年的元代墓志铭石碑送至宝应博物馆,无偿捐赠给博物馆收藏展示。陈海年无私捐赠文物的义举和保护文物的强烈意识,受到了在场所有人员的赞赏。宝应博物馆当场为其颁发了文物捐赠证书,感谢其对宝应文博事业的大力支持。

据了解,此次捐赠的“大元故梁隐君永之圹誌铭”石碑,时代为元代。1998年长虹河(旧称三里沟)疏浚时出土,此前一直收藏于山阳镇春光村长圩组陈海年家中。期间,也曾多次有文物商人出高价收购,但是都被陈海年婉言拒绝了。谈起这件文物,陈海年很有感触,他说:“这件石头我珍藏了近20年了,有感情了。但最终,我还是觉得应该把他捐给国家。”

墓志,是指放在墓里的刻有逝者生平事迹的石刻,用于赞扬死者的功业成就,表示悼念和安慰。墓志不仅具有书法艺术价值,更具有重要的历史研究价值。据宝应博物馆工作人员介绍,元代社会动荡,宝应有关这一时代的历史资料较少,实物资料更是稀缺。这次文物捐赠,不仅丰富了宝应博物馆的馆藏体系,填补了历史空白,而且墓志中记载的相关信息,对于研究、考证宝应乃至山阳镇的历史、地理、人文等方面,具有重要的史料价值。

                                                                    

                                                                  宝应博物馆 胡志凤